Детективная история из Уфы — дочь уже несколько лет пытается наказать виновника смерти её отца. Первая экспертиза показала, что погибший упал с высоты собственного роста, но следующие выявили, что отца девушки ударили перед смертью.
Олег Чавкин попал в больницу в июне 2023 года в состоянии комы. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, которая привела к отёку мозга. Почти через неделю после госпитализации мужчина скончался, не приходя в сознание. По словам дочери Олега, следователи СК никак не хотели возбуждать уголовное дело — по их мнению, Чавкин упал сам и никакого преступления не было. Но были нюансы.
Первая экспертиза действительно показала, что травмы могли быть получены «при падении с высоты собственного роста». Родные не поверили в эту версию и обратились к независимым экспертам. Там результаты оказались иными. Независимый эксперт Кирилленков обнаружил грубые нарушения: во-первых, нос Чавкина был никак не повреждён, что при падении лицом вниз с высоты собственного роста исключено; во-вторых, первые эксперты пропустили два удара — в лоб и в затылок; в-третьих, специалисты даже не посмотрели снимки КТ.
После второй экспертизы было проведено ещё несколько, ключевая из которых состоялась в декабре 2024 года — для её проведения тело Чавкина пришлось эксгумировать. Финальный итог экспертов СК РФ: погибшего сбили ударом, он упал и ударился затылком о твёрдый предмет. При этом в деле с самого начала был и подозреваемый, и тайный свидетель, показания которого почему-то игнорируются.
В момент гибели вместе с отцом находился его знакомый Рустам. Он не отрицал, что был рядом, но утверждал, будто Чавкин получил травму до его прихода. После этого Рустам уехал из квартиры и вернулся спустя около получаса — к этому времени отец уже потерял сознание. Промедление с вызовом скорой помощи Рустам объяснил тем, что якобы не осознавал опасность состояния человека с обильным кровотечением из уха.
В феврале 2025 года Рустаму предъявили обвинение (ч. 4 ст. 111 УК РФ), но прокурор дважды возвращал дело, требуя шестую экспертизу — хотя высшая инстанция СК уже всё подтвердила.
Источник: Baza