В Башкортостане продолжается работа цифровизация транспортной системы

В Башкортостане продолжается работа цифровизация транспортной системы

В Башкортостане продолжается работа цифровизация транспортной системы. Вопросы, касающиеся внедрения федеральных цифровых сервисов, обсудили 2 сентября по видеоконференцсвязи с коллегами из Департамента цифрового развития Минтранса Российской Федерации. В совещании приняли участие представители всех субъектов страны. От Башкортостана выступили сотрудники Минтранса РБ, а также Центра организации перевозок РБ, Управления дорожного хозяйства РБ, Центра организации дорожного движения РБ.

- Так, в республике ведется региональный реестр легковых такси, перевозчиков легковых такси и служб заказа в Федеральной государственной информационной системе Такси. В подсистеме «Мониторинг и управление пассажирскими перевозками на территории Республики Башкортостан» региональной навигационно-информационной системы Республики Башкортостан сформирована единая база данных, содержащая в себе информацию о перевозчиках, транспортных средствах, актуальных данных паспортов маршрутов, расписаний движения, реестров перевозчиков, остановок, и других справочников по республике, что позволило реализовать портал «Транспорт Башкортостана». Благодаря этому пассажиры могут отслеживать местонахождение автобусов на линии, а диспетчерские – следить за бесперебойной работой маршрутов и не допускать срывов рейсов, - рассказал руководитель ГКУ Центр организации перевозок РБ Азамат Бареев.

В Башкортостане уже активно используются региональные цифровые решения, которые направлены на улучшение транспортного обслуживания населения. Для удобства пассажиров с 2019 года действует бесконтактная оплата проезда, в том числе оплата по транспортной карте Алга, а с 2024 года есть возможность оплатить по QR-коду. По карте Алга проезд в общественном транспорте значительно дешевле, чем при оплате наличными или банковской картой. В Уфе на маршрутах АО «Башавтотранс», троллейбусах, трамваях и электричках между Дёмой, Уфой и Иглино действует акция «Счастливый час». Она позволяет пассажирам платить за проезд один раз при пересадке с одного вида транспорта на другой в течение часа. В новых автобусах можно зарядить гаджеты, а на автовокзалах и «умных остановках» установлены электронные табло с информацией о прибытии автобусов в режиме онлайн.

Для улучшения дорожно – транспортной ситуации в Уфе в 2022 году начали внедрять Интеллектуальную транспортную систему в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». За три года на самых оживленных магистралях модернизировали 140 светофоров, установили 70 видеокамер с аналитикой и два табло с переменной информацией. Также создали Ситуационный центр. До 2027 года в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» планируется добавить еще 114 видеокамер, 76 детекторов трафика и другие элементы ИТС.

- Интеллектуальная транспортная система позволят точнее регулировать транспортные потоки, снижать заторы и повышать общую эффективность работы городской улично-дорожной сети, и, соответственно, обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта, - рассказала министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Любовь Минакова.

Работа по цифровизации транспортной системы Башкортостана продолжится.

В Башкортостане продолжается работа цифровизация транспортной системы

В Башкортостане продолжается работа цифровизация транспортной системы

Источник: Telegram-канал "Минтранс Башкортостана"

Топ

Лента новостей