Пирог с ягодами из постного дрожжевого теста — это отличное решение для тех, кто хочет порадовать себя и близких чем-то сладким и одновременно простым в приготовлении. Этот десерт легко готовится и не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов, пишет Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Ингредиенты для теста
- 0,5 литра теплой воды
- 700 грамм муки (примерно 5 стаканов)
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 столовые ложки сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей (10-12 грамм)
- 4 столовые ложки растительного масла
Для начала необходимо замесить тесто, после чего его нужно оставить на некоторое время, чтобы оно подошло. Рекомендуется помещать готовое тесто в пакет и ставить в холодильник на ночь — так оно станет еще вкуснее.
Когда тесто приготовлено, его следует разделить на две части: одну большую и одну меньшую. Большую часть нужно аккуратно раскатать и переложить в заранее подготовленную форму, присыпанную мукой или манкой. Необходимо сформировать бортики, срезать излишки теста и наколоть дно вилкой.
Начинка для пирога
- 2 стакана любых замороженных ягод без косточек (особенно вкусно со сливами)
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка крахмала
- 3 столовые ложки воды
Ягоды потребуется перемешать с сахаром и оставить на столе, чтобы они начали выделять сок. Это действие можно производить во время расстойки теста. Когда тесто подойдет, можно заняться ягодами.
Крахмал растворяется в холодной воде и вводится в подготовленные ягоды. Затем массу нужно немного прогреть на слабом огне, чтобы получился кисель из сока и воды. Как только начинка начнет загустевать, её следует снять с плиты и охладить.
Получившаяся начинка будет сладкой и густой, как мармелад, так что она точно не вытечет из пирога. На раскатанное тесто аккуратно распределяется остывшая начинка. Края теста можно приподнять и подогнуть поверх начинки. Вторую половину теста лучше использовать для украшения пирога.
Перед выпечкой пирога рекомендуем смазать его сладкой водой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут или до полной готовности.