Лето подходит к концу, и с ним приходит время для теплых вечеров с чаем и ароматной выпечкой, как яблочный пирог, который напомнит о приятных моментах лета и утренних завтраках.
Необходимые ингредиенты
- 250 г муки
- 150 г сахара
- 2 средних яйца
- 120 мл молока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 пакетик разрыхлителя теста
- 1 ч. л. ванильного сахара
- Цедра половины лимона
- 2 крупных яблока (лучше золотистые)
Пошаговая инструкция по приготовлению
Начинать стоит с подготовки теста. В глубокой миске аккуратно просеять муку вместе с разрыхлителем, затем добавить сахар и хорошенько перемешать все ингредиенты. В отдельной емкости соединить жидкости — молоко, яйца и растительное масло. Хорошо взбить венчиком до однородного состояния.
Затем добавить к жидкой смеси лимонную цедру и ванильный сахар, вновь перемешав все ингредиенты. Что касается яблок, их нужно очистить и нарезать тоненькими ломтиками, чтобы они хорошо пропеклись в пироге.
Теперь, понемногу добавляя сухие ингредиенты к жидким, стоит добиться однородной массы без комков. Затем перелить тесто в заранее подготовленную форму для кекса диаметром 22 см, смазанную маслом и посыпанную мукой. Ломтики яблок можно укладывать сверху, как понравится; при желании их можно вкладывать прямо в тесто.
Пирог помещается в разогретую до 180°C духовку, где будет выпекаться 35-40 минут на нижней решетке. Проверить готовность можно с помощью зубочистки; если она выходит сухой, пирог готов. В случае подгорания верхушки рекомендуется прикрыть его фольгой.
После выпекания дать пирогу немного остыть в форме, а затем аккуратно переложить на решетку. Этот прекрасный яблочный пирог станет великолепным дополнением к вечернему чаю и порадует всех сладкоежек!
Приятного аппетита!