Как восстановить вкус детства: пошаговый рецепт домашнего кваса

Как восстановить вкус детства: пошаговый рецепт домашнего кваса

Квас – это не просто напиток, а целая культурная традиция, связывающая поколения. Хотя сегодня магазинные полки изобилуют различными сортами, истинные ценители нередко предпочитают приготовить этот напиток самостоятельно. Необходимый ингредиент для домашнего кваса – ржаной хлеб, который можно легко достать в любом магазине, сообщает Дзен-канал "Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы".

Ностальгия по советскому квасу

Не секрет, что квас у многих вызывает приятные воспоминания о детстве. Летние дни, проведенные за столом на даче, где на подоконнике стояла трехлитровая банка с домашним квасом, – это то, что трудно забыть. В отличие от уличного кваса, продающегося из бочек, домашний всегда воспринимался как нечто более вкусное и насыщенное, наполненное заботой и теплом.

Ингредиенты для подготовки

Чтобы сделать квас, понадобятся:

  • Полбуханки ржаного хлеба;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • 25-30 граммов сухих дрожжей (половина пачки);
  • 125 граммов сахара (половина стакана);
  • Несколько изюминок для аромата.

Шаги приготовления

  • Нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить в духовке до золотистой корочки при температуре 170°C (примерно 7-10 минут). Это добавит аромата.
  • Вместо обычной воды использовать 3 литра доведенной до кипения, залив ею хлебные корочки в трехлитровой банке. Дать настояться до температуры 35-38°C.
  • В небольшом стакане тёплой воды растворить сахар и добавить дрожжи, которые активируются в этом теплом окружении.
  • Смешать дрожжевую смесь с хлебной настойкой и закрыть банку марлей, поместив в теплое место на два дня, избегая прямых солнечных лучей.
  • По истечении 48 часов процедить квас, добавить изюм и оставшийся сахар, аккуратно перемешать.
  • Разлить напиток по пластиковым бутылкам и оставить в холодильнике на сутки, чтобы он остыл и настоился.
  • Через день можно наслаждаться вкусом домашнего кваса, который будет интереснее любых покупных вариантов. Этот напиток не только утоляет жажду, но и напоминает о теплоте домашнего очага и любви к традициям.

    Источник: Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы

    Лента новостей