Открытый Арочный мост в Уфе символизирует развитие Башкортостана
Сегодня в Уфе вновь открыта для движения главная транспортная артерия города – Арочный (Бельский) мост через Белую.
Трудно переоценить роль Главы республики Радия Хабирова, убедившего Правительство России направить огромные федеральные средства на инфраструктурный объект нашего региона, особенно в нынешних непростых экономических условиях.
На масштабную реконструкцию, а фактически строительство нового моста из федерального бюджета было выделено 3,40 млрд рублей (73% всех средств), остальные средства - 1,12 млрд из республиканского бюджета и 0,15 млрд - города Уфы.
Теперь поговорим, почему же открытие моста важное событие для нашей республики.
Во-первых, Бельский мост (старый арочный мост 1956 года)- символ города не меньший чем памятник народному герою Башкортостана Салавату Юлаеву и Монумент Дружбы. Силуэт нашего моста узнаваем практически каждым жителем республики. Он встречает гостей города, украшает работы уфимских художников и становится частью местной идентичности.
Во-вторых, через данный выезд из города проходит 50-60% транспортного трафика в сторону Демы. После запуска моста в полноценную силу данное направление существенно разгрузится.
Учитывая активную застройку районов Уфы, транспортный поток будет только расти. Сегодня транспортный поток в южном направлении – самый загруженный и составляет около 164 тысяч автомобилей в сутки.
Если затруднения возникали практически каждое утро, из-за того, что происходило слияние двух нагруженных транспортных потоков перед самим мостом, то после реставрации арочного моста появляется возможность эти потоки развести таким образом, что затруднения исчезнут.
Соответственно вырастет связанность между районами Уфы и пригородом.
В-третьих, фактически мост не просто отремонтировали, а построили новый мост максимально сохранив его исторический облик, полюбившийся горожанам. К моменту закрытия моста на ремонт он переработал срок своей нормативной эксплуатации (50 лет) на 16 лет. В 2018 году на нем образовалась трещина, которую конечно устранили, но эксплуатировать мост было уже опасно.
На нем даже ввели ограничение для движения автобусов. Тогда при вскрытии конструкции выяснилось, что арматура практически полностью сгнила.
В-четвертых, географическая специфика Уфы, которая окружена реками диктует острую необходимость наличия мостов.
Без них город лишается транспортной связанности с окружающей его территорией и вынужден будет или останавливаться в своем развитии, или максимально уплотнятся на существующей территории.
И наконец в-пятых, открытие моста будет способствовать притоку рабочей силы в столицу нашей республики.
Учитывая «кадровый голод», который сегодня ощущают многие предприятия, мост может отчасти помочь им решить эту проблему.
Часто люди не готовы были часами стоять в пробках, чтобы приехать в город на работу и уехать после. Теперь же время в дороге станет быстрее и комфортнее, что сделает столицу Башкортостана более привлекательной.