Каждый раз, очищая луковицу, многие выбрасывают бездумно ценный материал, который может стать настоящим союзником для вашего урожая. Луковая шелуха не просто отход, а концентрат полезных веществ, естественный инсектицид и фунгицид, который можно использовать без лишних затрат, сообщает Дзен-канал "Сделай сам ".
Полезные свойства луковой шелухи
Основная ценность луковой шелухи заключается в её уникальном химическом составе. В ней много фитонцидов — летучих веществ, борющихся с болезнетворными бактериями и грибками. Кроме того, шелуха содержит кверцетин — мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами, который помогает не только людям, но и укрепляет иммунитет растений. Группа витаминов B, каротин и микроэлементы делают её отличным средством удобрения.
Как эффективно применять луковую шелуху
Самый популярный способ использования — это настой. Для его приготовления достаточно взять горсть шелухи и залить ведром тёплой воды, настаивать от нескольких часов до нескольких дней. Процеженный настой идеально подходит для опрыскивания растений и полива. Если добавить в раствор немного жидкого мыла, это поможет ему лучше прилипать к растениям. Такой подход результативен против тли, паутинного клеща и различных вредителей.
Для борьбы с грибковыми болезнями, такими как мучнистая роса и фитофтороз, рекомендуется готовить отвар. Луковую шелуху нужно кипятить в воде 5-7 минут, а затем настаивать несколько часов. Получившийся концентрат разбавляют водой и обрабатывают растения каждые 5-7 дней.
Многофункциональность и безопасность
Луковая шелуха также может быть вносится в почву при подготовке грядок. Измельченная, она отпугивает почвенных вредителей и постепенно разлагается, обогащая почву. При посадке картофеля, например, стоит положить в лунку немного шелухи для защиты от вредителей и начальной подпитки. При необходимости, настой можно использовать для обработки деревьев и кустарников — это помогает удерживать вредителей на расстоянии.
Одним из основных преимуществ шелухи является её безопасность. К сожалению, химические препараты могут оставить следы на урожае, тогда как обработка настоем или отваром не опасна, и плоды можно собирать сразу после обработки. Этот способ идеально подходит тем, кто предпочитает органическое земледелие.
Чтобы всегда иметь под рукой это ценное сырьё, необходимо правильно его заготавливать. Используйте только здоровую шелуху, просушите её и храните в бумажных пакетах или тканевых мешочках. В таком виде она может сохранять свои свойства до года.