Совместное воспитание детей может стать реальностью в России после развода

Совместное воспитание детей может стать реальностью в России после развода

4 августа 2025 года в Госдуму был внесен законопроект, который намерен ввести понятие "совместное воспитание детей" после развода родителей. Инициатива предлагает новый взгляд на вопросы опеки и взаимодействия между родителями, а также на права и интересы детей в непростых ситуациях.

Что изменится в практике опeki

Сегодня при разводе ребенок обычно остается жить либо с матерью, либо с отцом, что устанавливается в соответствии с соглашением родителей или решением суда. В рамках нового законопроекта, совместное воспитание позволит ребенку проживать по графику у обоих родителей. Это значит, что мать и отец смогут договориться об условиях совместного воспитания, а в случае разногласий условия забудет установить суд, который будет учитывать мнения родителей и ребенка с 10 лет.

Предпосылки для совместного воспитания

По мнению авторов законопроекта, совместное воспитание возможно только при согласии обоих родителей. Если один из них откажется от этой практики, совместное воспитание установленных условий не будет. Однако желание родителей должно подкрепляться реальными возможностями к организации такого воспитания. Есть ряд обстоятельств, при которых суд может отказать в установлении совместного воспитания:

  • если один из родителей проживает за границей;
  • если он более шести месяцев не участвует в жизни ребенка;
  • если условия жизни ребенка существенно ухудшатся;

Причины для отказа

Существует множество факторов, которые могут помешать совместному воспитанию:

  • расстояние между местами жительства родителей;
  • наличие хронических заболеваний у ребенка, требующих постоянного лечения;
  • график работы одного из родителей, который делает невозможным регулярное взаимодействие с ребенком.

Теперь, даже при наличии желания обоих родителей, суд может отказать в совместном воспитании, назначив место проживания ребенка с одним из родителей. Такой подход, по мнению экспертов, должен способствовать лучшему правовому регулированию вопросов, связанных с детьми, и учесть интересы всех участников процесса.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей