Эта курица, пропитанная ароматным апельсиновым соусом, станет настоящим украшением любого стола. Простой, но изысканный рецепт позволит вам удивить близких и друзей, пробуя новое сочетание вкусов.
Ингредиенты для трех порций
- Курица: ножки, бёдра или крылья — 750 г.
- Апельсин: 1 шт.
- Чеснок: 3-4 зубчика.
- Имбирь: свежий кусочек размером с половину грецкого ореха или 1 ч. ложка сухого.
- Специи: по вкусу, 1-2 ч. ложки.
- Острый красный перец: по вкусу (примерно 1 ч. ложка).
- Мёд: 1 ст. ложка.
- Соевый соус: 3 ст. ложки.
- Соль: по вкусу.
- Тимьян: свежий небольшой пучок или 1/2 ч. ложки сухого.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Кулинарное путешествие начинается с подготовки компонентов. Первым делом куриные кусочки нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Следующим шагом станет извлечение сока из апельсина — его ароматная основа придаст блюду искушающий вкус.
Важно добавить в сок нарезанный имбирь и чеснок, мёд, соевый соус и свежий тимьян. Эта смесь превратится в уникальный маринад. Стоит попробовать на вкус и, если потребуется, подкорректировать количество соли, учитывая содержание соли в соевом соусе и специях. Куски курицы необходимо поместить в маринад как минимум на 2 часа, периодически переворачивая, чтобы они равномерно пропитались ароматами.
После этого можно отправить курицу на сковороду, залить ее маринадом и готовить под крышкой на небольшом огне — по 20 минут с каждой стороны. Либо духовой шкаф порадует настоящим шедевром: достаточно запекать курицу при температуре 190-200 градусов в течение часа. В итоге получится сочное мясо с аппетитной корочкой и запоминающимся вкусом.
Сервировка и гарнир
Наилучшим дополнением к курице будет рассыпчатый рис: лучше выбирать джасмин или басмати. Их можно щедро полить соусом от курицы, который обогатит блюдо необычными нотками.