Радий Хабиров объявил о десятилетней стратегии защиты дорог Башкирии

Радий Хабиров объявил о десятилетней стратегии защиты дорог Башкирии

Сегодня на оперативном совещании в ЦУРе Глава республики Радий Хабиров анонсировал масштабную 10-летнюю программу по защите дорог от тех большегрузов, которые ездят с перегрузом. Причина знакома каждому, кто путешествует по республике: многотонные машины, задействованные в строительстве различных объектов, попутно «убивают» дороги на межмуниципальных трассах.

Тотальный контроль за большегрузами и точечное воздействие на виновников

Десятилетний срок программы говорит о её комплексном характере. Одна из целей программы – сделать использование большегрузов, которые ездят с перегрзуом свыше допустимых норм экономически «невыгодным».

Добиваться выполнения этого власти намерены через тотальный контроль и точечное воздействие на ненормативный транспорт, разрушающий дороги, рассчитанные на значительно меньшие нагрузки.

«Мы начнем большую стратегию защиты наших дорог от тяжелого, ненормативного транспорта. Она рассчитана на 10 лет. Чтобы каждый понимал, что ездить на большегрузах становится невыгодно. Я в открытую, в прямом эфире говорю: обставлю всю республику пунктами весового контроля так, что ни одна собака там не проползет»

Типы пунктов и их «болевые точки»

Как отмечают эксперты, дороги в Башкирии в подавляющем большинстве рассчитаны на нагрузку в 6 тонн на ось. А, к примеру, китайские самосвалы нередко едут с перегрузом до 25 тонн на ось – дорожное полотно просто разносится в клочья. Именно для борьбы с этим злом и создаются пункты весового контроля. Тем не менее их эффективность упирается в системные проблемы.

Весовой контроль осуществляется в соответствии с Приказом Минтранса России от 31.08.2020 № 348, который установил новый порядок весогабаритного контроля с 1 января 2021 года. Документ определяет три типа пунктов контроля. Давайте рассмотрим их подробнее.

1)стационарные (СПВГК). По многолетнему опыту разных регионов страны считаются наименее эффективными и несут в себе наибольшие коррупционные риски.

2)передвижные (ППВГК) Имеют жёсткие ограничения: например, не могут работать ночью, когда идёт основной поток «проблемных» грузовиков.

3)автоматические (АПВГК): требуют идеального состояния дороги (перепады не более 3-6 мм), что в наших реалиях задача очень трудоемкая. Часто на дорогах образуется колейность, из-за которой показания автоматики становятся недействительными. Кроме того, водители нередко закрывают госномера, чтобы избежать фиксации нарушений.

Чем жестче контроль – тем меньше нарушений

По статистике, в среднем по России порядка 15-20% от общего потока проходящих по дорогам нашей страны машин нарушают весогабаритные требования.

Но здесь действует обратная зависимость: чем жестче контроль, тем меньше нарушений и, как следствие, меньше штрафов. Нужно понимать, что это не камеры скорости, где чем больше ездишь, тем больше платишь.

Другое дело, что сама цель властей явно не в «объявлении войны» всем перевозчикам. Главное - приучить их соблюдать правила и нормы закона.

Интересен, например, опыт Ленинградской области. Ужесточив контроль и повысив штрафы, власти региона пусть и потеряли в их собираемости, но добились заметного улучшения качества дорог.

Заявленный десятилетний срок стратегии в Башкортостане показателен тем, что Радий Хабиров осознаёт, что злободневную проблему нельзя решить одним махом. Предстоит долгая и системная работа по реформированию всей модели грузоперевозок. Ну, как говорится, дорогу осилит идущий.

Источник: Telegram-канал "Башкирский гамбит", репост Моя Уфа| Новости Уфа Башкирия

Топ

Лента новостей