Утечки данных: новое направление в защите прав граждан

Утечки данных: новое направление в защите прав граждан

Вопрос о компенсациях для лиц, пострадавших от утечек персональной информации, стал более актуальным, и обсуждение этой темы набирает популярность в России. Артём Шейкин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, высказал мнение о необходимости глубокой проработки этого вопроса. Его комментарии были опубликованы на платформе «СенатИнформ», пишет Дзен-канал "CISOCLUB - информационная безопасность".

Инициативы и предложения

Данная инициатива поступила от Всероссийского союза страховщиков (ВСС), которые направили запрос сенатору с предложением о создании системы страхования людей от рисков, связанных с утечками данных. В числе возможных решений — обязательное страхование операторов персональной информации и учреждение специального компенсационного фонда. Роскомнадзор, как планируется, будет фиксировать инциденты, а подать заявки на компенсации можно будет через портал «Госуслуги».

Безопасность и защита прав

Шейкин подчеркивает важность разработки механизма, который обеспечит защиту от мошенничества и достоверность подачи заявлений. Выплаты сами по себе не решат проблему, если не будут дополняться строгими юридическими мерами против нарушителей. В этом контексте уже в 2024 году в Уголовный кодекс были внесены поправки, которые предусматривают ответственность за незаконный сбор и распространение данных.

Новые штрафы и актуальные данные

С мая 2025 года вступили в силу новые положения Кодекса об административных правонарушениях. Теперь за утечку данных физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 600 тыс. рублей, а для предпринимателей и организаций этот размер может достигать 15 млн рублей. Эти меры направлены на повышение ответственности и контроля за обработкой персональных данных.

По данным МВД, за первые полгода 2025 года в открытый доступ попали данные более 85 млн телефонных номеров и 54 млн электронных адресов граждан страны. По информации Роскомнадзора, количество утечек выросло на 60% по сравнению с предыдущим годом, что делает проблему еще более актуальной.

Источник: CISOCLUB - информационная безопасность

Лента новостей