Эффективные методы заготовки черенков винограда

Эффективные методы заготовки черенков винограда

Черенкование — это один из наиболее популярных и надежных способов размножения винограда. Этот метод позволяет сохранить все сортовые качества растения и обеспечивает отличную приживаемость черенков.

Когда заготовить черенки?

Оптимальное время для заготовки черенков наступает через 21 день после того, как листву полностью сбросят. Удобно проводить эти работы одновременно с осенней обрезкой. Лучше всего выбирать сухие солнечные дни с середины сентября до середины октября.

Советы по заготовке черенков

Для успешного размножения следует обратить внимание на несколько важнейших моментов:

  • Выбирать только здоровые и крепкие лозы, без признаков заболевания или повреждений от вредителей.
  • Отдавать предпочтение тем растениям, которые обеспечили высокий урожай в текущем сезоне.

Оптимальные черенки должны иметь диаметры не менее восьми миллиметров и быть вызревшими. При изгибе таких побегов возникнет небольшой треск, а их кора должна быть коричневого цвета. Срез черенка должен быть зеленым.

Хранение черенков

Черенки необходимо обрабатывать острым и стерильным инструментом. В процессе обрезки нужно оставить длину черенков не менее 65 см, чтобы весной можно было удалить подсохшие концы. После сбора необходимо удалить все листья и пасынки, затем аккуратно собрать черенки по группам и подписать их.

Перед длительным хранением рекомендуется замочить черенки в воде на несколько дней для их увлажнения, затем обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Чтобы предотвратить потерю влаги, срезы черенков можно обработать садовым варом или воском.

Существует несколько способов хранения черенков. Можно укладывать их в траншеи на возвышенности для предотвращения застоя воды или хранить в холодильнике, предварительно завернув в бумагу. Также возможно использование деревянных ящиков с влажным песком, что позволяет поддерживать нужный уровень влажности.

Источник: Азбука огородника

Лента новостей