Россия вновь начинает активное возрождение конопляных полей, и на этот раз речь идет о технической конопле, а не о психоактивных сортам. В последние годы интерес к этой культуре растет, что открывает новые возможностями для экономики страны, сообщает Дзен-канал "Книга растений".
Историческая справка
В советское время конопля занимала значительные площади, составляя до 80% мирового производства. Однако с началом 1960-х годов, и особенно после подписания конвенции о наркотиках, растет запрет на любую форму её разведения, что практически уничтожило эту отрасль.
Возвращение к жизни
В 2012 году началась программа восстановления конопляного производства, получившая поддержку даже от Госнаркоконтроля. Это означало, что пустующие земли могли бы быть вновь засеяны технической коноплей, способствуя экономическому развитию и преодолению стереотипов о растении как наркотике.
С каждым годом площади, отведенные под коноплю, увеличиваются. В 2018 году это было уже 7900 гектаров – в разы больше, чем в предыдущие годы, но все еще значительно меньше, чем в СССР. Сегодня техническая конопля возделывается в 13 регионах России, и число участников данной отрасли продолжает расти.
Преимущества и применения
Техническая конопля – это не только материал для тканей и одежды, но также сырье для производства экологически чистых товаров. В последние несколько лет активно открываются новые предприятия в сфере переработки, что позволяет создавать продукцию от одежды до биоразлагаемого пластика и бумаги.
По прогнозам экспертов Ассоциации коноплеводов, в течение ближайших пяти лет Россия сможет значительно увеличить свои посевные площади и занять заметную долю на мировом рынке. Это не только восстановит исторические традиции, но и внесет свой вклад в устойчивое развитие экономики и экологии страны.