В условиях северных широт, где климат зачастую ставит под угрозу выращивание теплолюбивых культур, садоводы всё же могут насладиться собственным урожаем арбузов и дынь. Секрет успеха заключается в выборе правильных сортов и грамотном подходе к агротехнике, сообщает Дзен-канал "Дачные истории".
Выбор сортов и герметизация рукотворной среды
Для получения сладких плодов идеальными будут ранние и ультрафиолетовые сорта, пригодные для особых климатических условий. Чтобы избежать стресса у растений, семена должны быть посеяны в специализированные контейнеры с объемом около 200 мл. Идеалом служат легкие и плодородные смеси с добавлением биогумуса.
Разумный подход к подготовке почвы включает внесение органических удобрений: куриного помета, компоста или навоза. Они помогут обеспечить растения всем необходимым для полноценного роста и формирования крупных плодов без накопления вредных веществ.
Правила ухода за растениями
Полив – важный аспект, особенно в жаркие и сухие дни. Рекомендуется проводить полив 2-3 раза в неделю, применяя значительный объем воды. Чрезмерный полив лишь поверхностного слоя земли приводит к образованию слабой корневой системы.
Формировка также имеет решающее значение. В то время как арбузы могут расти без особых манипуляций, дыни требуют регулярной прищипки. После формирования 5-6 листьев следует удалить корневую почку, чтобы сосредоточиться на боковых побегах.
Устойчивость к болезням
Сложности, такие как заболевания растений, стоят на повестке дня. Профилактические меры в виде внесения триходермы весной и регулярных обработок помогут предотвратить развитие болезней. Устанавливая дуги над грядками и используя спанбонд, можно минимизировать риск грибковых инфекций и обеспечить защиту от резких перепадов температур летом.
Плодоношение начинается в конце августа, когда ночные температуры начинают понижаться. Чтобы сохранить здоровье растений, важно правильно регулировать температурные условия и при необходимости укрывать грады для предотвращения стрессов.