Огурцы, которые не только вкусные, но и полезные: секрет ферментации

Огурцы, которые не только вкусные, но и полезные: секрет ферментации

Солёные огурцы возвращаются в центр внимания, и на это есть весомые причины. Современные диетологи утверждают, что ферментированные овощи, включая огурцы, могут значительно улучшить здоровье, если употреблять их в умеренных количествах.

Ферментация против быстрого маринования

При выборе между быстромаринованными огурцами, которые можно увидеть на полках супермаркетов, и настоящими ферментированными, важно понимать разницу. Быстрые маринованные огурцы направляются в бульон на основе уксуса всего за несколько дней, а некоторые даже подвергаются термообработке для увеличения срока хранения и уничтожения вредных микроорганизмов. Это не совсем то, что требуется организму.

Ферментированные огурцы, напротив, могут сохраняться в особом соляном растворе в течение нескольких недель. Благодаря этому процессу доброкачественные бактерии, обитающие на поверхности огурцов, взаимодействуют с естественными сахарами в овощах, превращая их в полезную молочную кислоту. Это делает вкус огурцов более острым и одновременно способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.

Как выбрать самые полезные соления?

Для того чтобы найти по-настоящему полезные ферментированные огурцы, стоит обратить внимание на охлаждённые упаковки с пометкой "ферментированные". Важно также, чтобы в их составе не содержался уксус, указывающий на быстрое маринование. Пузырьки, образующиеся при открытии банки с ферментированными огурцами, являются ещё одним признаком качественного продукта, говорит диетолог.

Исследования показывают, что такие овощи обладают множеством полезных свойств. Они могут улучшить обмен веществ, способствовать стабилизации уровня сахара в крови и повышать иммунитет. Даже несмотря на высокое содержание соли в этих продуктах, регулярное употребление может привести к снижению давления, что кажется парадоксом с точки зрения здравого смысла.

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют добавлять в рацион разнообразные ферментированные овощи, такие как капусту, морковь и перец. Это разнообразие микробов может оказаться гораздо более полезным, чем употребление только одного вида солений. Оптимальная порция — от двух столовых ложек до ? стакана маринованных овощей в день, что может существенно повлиять на общее состояние здоровья.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей