Как восстановить утерянный трудовой стаж: история борьбы за справедливость

Как восстановить утерянный трудовой стаж: история борьбы за справедливость

Проблема недостоверного учета рабочего стажа вызывает беспокойство у многих россиян. Особенно остро она стоит для тех, кто работал много лет назад, когда ведение документации оставляло желать лучшего. Примером борьбы за свои права служит случай Ивана Анатольевича Исакова, который обратился в суд, чтобы убедить Пенсионный фонд включить в свой стаж периоды работы в совхозе, принятые еще в 70-е годы, пишет Дзен-канал "Правда из зала суда".

Суть спора: Как возник конфликт с Пенсионным фондом?

История началась с того, что Исаков подал иск в Усть-Вымский районный суд Республики Коми против Отделения Социального фонда России, требуя учесть несколько периодов своей сезонной работы:

  • Июль-сентябрь 1979 года
  • Июль-август 1980 года
  • Июль-сентябрь 1981 года
  • Июль-август 1982 года

Истец представил архивную справку, доказывающую его трудовую деятельность в указанные годы, и потребовал перерасчета пенсии. Однако представитель фонда на суде отказался признавать иск. Однако, стоит отметить, что 13 августа 2025 года, ещё до начала судебного разбирательства, Пенсионный фонд удовлетворил требования Исакова, включив спорные периоды в его страховой стаж.

Как подтвердить стаж: правовые аспекты и рекомендации

Для подобных случаев основным документом, регулирующим подтверждение стажа, является Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В соответствии со статьей 11 закона, в страховой стаж должны быть включены только те периоды, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

Специфика подтверждения стажа, который был оформлен до 2002 года, заключается в том, что такие данные следует подтверждать архивными справками или свидетельскими показаниями. Важно знать, какие способы можно использовать для доказательства своего стажа:

  • Архивная справка: официальное подтверждение от архивного учреждения на основе первичных документов, таких как приказы и ведомости.
  • Свидетельские показания: двух и более свидетелей, которые могут подтвердить факт совместной работы с истцом.

Для тех, кто сталкивается с проблемами, стоит помнить о важности следования установленному порядку: сначала получить официальный отказ от страны, затем собрать доказательства и только потом начинать судебное разбирательство.

Источник: Правда из зала суда

Лента новостей