С осенью приходит время собирать плоды трудов этого сезона, и свекла в этом не исключение. Правильное время для её сбора определяет не только качество корнеплодов, но и их долговечность при хранении. Слишком ранний урожай может стать причиной потерь, так как свекла не успевает вызреть. Поздний сбор, в свою очередь, грозит повреждением корнеплодов из-за растрескивания, сообщает Дзен-канал "Виктория Радзевская - Дачные секреты".
Оптимальные сроки сбора свеклы в зависимости от сорта
Сроки сбора свеклы зависят от её сорта:
- Ранние сорта: созревают всего за 60-75 дней после всходов, что предполагает сбор урожая в июле. Однако такие корнеплоды подойдут только для краткосрочного хранения.
- Среднеспелые сорта: требуют 80-85 дней на созревание. Их уборка приходится на конец августа.
- Поздние сорта: созревают дольше, в период от 100 до 135 дней, что делает сбор урожая актуальным с середины сентября до середины октября.
Как понять, что свекла готова к уборке
Успешная уборка свеклы основывается на различных признаках её готовности:
- Первый важный сигнал - это засыхание нижних листьев. Однако стоит помнить, что это может произойти и из-за засушливой погоды в конце лета.
- Второй момент, на который стоит обратить внимание - это вид корнеплодов, поднимающихся над поверхностью почвы. Это означает, что свекла достигла необходимого размера и зрелости.
Когда именно устраивать сбор
В зависимости от климатических условий в конкретном регионе, дата сбора свеклы может варьироваться. Например, в Псковской области, при теплой и сухой погоде, оптимально вызывать свеклу в начале октября, до 10 числа. Если же осень дождливая и сырая, сбор желательно осуществлять с середины сентября до конца месяца. Это предостерегает от избытка влаги, что может негативно сказаться на хранении корнеплодов зимой.































