Принят закон о взносах за капремонт в домах, не сданных в эксплуатацию
Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Башкортостан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан».
– Закон касается таких многоквартирных домов, которые не были введены в эксплуатацию в установленном порядке, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Из-за банкротства застройщика либо отсутствия тех или иных документов они находятся в «подвешенном» положении. При этом люди в них уже живут. Здания эксплуатируются и, как любые другие объекты капитального строительства,подвергаются естественному износу. Принятый закон позволит включать такие дома в республиканскую программу капитального ремонта, планомерно пополнять счет дома и в конечном итоге обеспечивать безопасные условия проживания.
Согласно закону обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников помещений будет возникать по истечении восьми месяцев после месяца официального опубликования республиканской программы капитального ремонта, в которую включен данный многоквартирный дом.
По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, всего в регионе насчитывается 23 таких многоквартирных дома. 21 их них находится в Уфе, по одному – в Белорецке и Октябрьском. Все они были построены в 2010–2020 годах.
Константин Толкачев дал Комитету по жилищной политике и инфраструктурному развитию поручение прояснить ситуацию с правовым статусом этих домов и перспективы их дальнейшей эксплуатации. В ноябре состоится заседание рабочей группы, на котором проблема будет рассмотрена с приглашением представителей Минстроя, Госжилнадзора и других профильных экспертов.






































