Бабушки под угрозой: какую ответственность несут соседи за оскорбления?

Бабушки под угрозой: какую ответственность несут соседи за оскорбления?

С 2025 года привычный образ бабушек, беседующих на скамейках и комментирующих прохожих, может обернуться для них реальными правовыми последствиями. Юридические эксперты вместе с судебной практикой подсказывают, что оскорбительные высказывания в адрес соседей могут привести к применению сразу нескольких статей административного и уголовного законодательства, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Юридические аспекты оскорблений

Согласно статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого человека в неприличной форме, может привести к штрафу. Для физических лиц размер этого штрафа составляет от трех до пяти тысяч рублей.

Если же оскорбление произносится публично, например, во время дворовых встреч с другими пенсионерами, штраф может возрасти до 10 тысяч рублей. Публичность в данном случае определяется наличием хотя бы одного постороннего наблюдателя.

Безцензурные выражения и клевета

Использование ненормативной лексики в общественных местах, таких как дворы, классифицируется как мелкое хулиганство согласно статье 20.1 КоАП РФ. Наказание в данном случае может быть разным: штраф от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест сроком до 15 суток.

Когда разговоры переходят в область клеветы — заведомо ложных утверждений, направленных на порчу чести другого человека — речь может идти об уголовной ответственности. Если соседка без оснований обвиняет кого-то в неуплате алиментов или хищении, это может привести к штрафу до 500 тысяч рублей. При публичном распространении ложной информации сумма штрафа может достичь до миллиона рублей или даже сроку лишения свободы до двух лет.

Как защитить свои права

Если кто-то стал жертвой оскорблений, необходимо собрать доказательства: это могут быть свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, а также письменные материалы. Особенно важно, чтобы записи четко фиксировали сам инцидент и имели контекст, подтверждающий, что высказанные слова были адресованы конкретному лицу.

Для обращения в прокуратуру нужно подготовить заявление с описанием произошедшего и приложить собранные доказательства. Полиция также сможет помочь в случаях мелкого хулиганства и клеветы, проведя проверку и, при наличии оснований, возбудив дела.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей