Почему владельцы скважин могут столкнуться с непредвиденными платежами

Почему владельцы скважин могут столкнуться с непредвиденными платежами

Собственники частных участков все чаще задают вопрос: «Почему, если я использую воду из своей скважины, мне нужно платить водоканалу?» На первый взгляд ситуация выглядит простой: у вас есть собственная скважина, насос и фильтры, и вы никак не связаны с центральной системой водоснабжения. Однако, как показывает практика, законодательство России в этом вопросе далеко от однозначности, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Когда платить не требуется

Если ваш дом полностью автономен, вода поступает из вашей скважины, проходит фильтрацию и используется без подключения к сетям централизованного водоснабжения или канализации, то, по сути, вы можете быть спокойны — платите только за свои ресурсы.

В таких случаях водоканал не имеет к вам никаких претензий: вы сами добываете, используете и располагаете водой без участия муниципальных систем. Вы — полноценный хозяин своей воды и не обязаны платить за её использование.

Есть одно «но»

Тем не менее, по словам специалистов, ситуация меняется, если сточные воды из вашего дома в конечном итоге попадают в городскую канализацию. Несмотря на то что вы добываете воду самостоятельно, ответственность за сточные воды лежит именно на водоканале. Если ваш дом подключен к городской системе канализации, платить придется не за воду, а за услуги по её утилизации.

Объем сточных вод часто рассчитывается исходя из объема использованной вами воды. Для этого устанавливаются специальные счетчики. Если счётчиков нет, то расчет выполняется согласно нормативам, утвержденным местными властями.

Самое важное: замкнутый цикл использования воды

Если вы используете воду в замкнутом цикле — к примеру, для полива или в хозяйственных нуждах, а сточные воды не сбрасываются в городские системы, то платить за водоканал вы не обязаны. Это соответствует существующим законам:

  • пользователи имеют право добывать подземные воды для собственных нужд без лицензий.
  • допустимый объем — не более 100 кубометров в сутки.
  • необходимо использовать только водоносные горизонты, которые не подключены к централизованному водоснабжению.

Таким образом, если ваш септик полностью герметичен и не сбрасывает сточные воды в городскую сеть, вы можете быть уверены — у водоканала к вам не будет вопросов.

Источник: SM Юрист

Лента новостей