Опыт Башкортостана на международном форуме «Россия – спортивная держава» стал эталоном для других регионов
На международном форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре, прошедшем с участием Президента нашей страны Владимира Путина, Башкортостан подтвердил статус региона-лидера в сфере развития физической культуры и спорта. Самара на форуме приняла эстафету от Уфы – столицы республики, которая годом ранее являлась центром всероссийской спортивной повестки.
Отметим, что делегации Башкортостана было, что показать федеральным гостям и региональным коллегам на форуме. Тем более Глава республики Радий Хабиров сам руководитель со спортивным бэкграундом, профессиональный борец, который задаёт особый вектор управления регионом.
Именно поэтому Башкортостан стал первым в России субъектом, запустившим в 2020 году программу «Сельский тренер» (137,8 млн рублей на 179 специалистов). Проект признан Минспортом РФ успешным кейсом и уже внедрен во многих других регионах страны. А в 2024 году республика сделала следующий шаг – запустила проект «Городской тренер».
На форуме Радий Хабиров представил зампреду Правительства России Дмитрию Чернышенко основные направления региональной политики в области развития физкультуры, а также крупные спортивные объекты Башкортостана. Цифры говорят сами за себя:
- 726 тысяч детей и подростков (от 3 до 17 лет) систематически занимаются спортом;
- доля жителей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом выросла с 45,2% до 62,03% за последние пять лет или 105,5% от целевого показателя по всей стране;
- за последние 5 лет введено более 1 500 новых спортивных объектов;
- сегодня в республике работают 13 363 спортивные площадки, 68 центров ГТО и 70 профильных учреждений;
- в республике действует 129 аккредитованных федераций, культивируется 141 вид спорта.
Кроме того, в 2024 году в Уфе открыты Дворец борьбы, Центр фехтования и комплекс сооружений для гребного слалома – уникальные для нашей страны спортивные объекты, способные принимать международные соревнования, и значительно повысить доступность занятий спортом для населения.
Не менее значима роль республики в подготовке спортивной элиты страны: десятки олимпийских чемпионов и чемпионов мира родом из Башкортостана. Среди них – Алсу Миназова, Аделина Загидуллина, Тимур Сафин, Семён Елистратов, Эдуард Латыпов, Артур Зулькарнаев, Азалия Аминева и другие. На XVII Паралимпийских летних играх башкирские спортсмены выступили в трех из пяти видов спорта и принесли 6 медалей в копилку сборной России.
Неудивительно, что по итогам 2024 года Башкортостан вошел в тройку финалистов Национальной спортивной премии в номинации «Регион России» – высшей формы признания достижений региона и его спортсменов на федеральном уровне.






































