Недавние изменения в законодательстве, одобренные правительственной комиссией, вносят значительные поправки в закон «О связи», согласно которым операторы мобильной связи будут обязаны приостанавливать предоставление услуг по запросу Федеральной службы безопасности (ФСБ). Это стало известно благодаря информации, опубликованной «Ведомостями».
Причины для отключения связи
Ожидается, что данная мера будет применяться в ситуациях, требующих защиты национальной безопасности и граждан. Конкретные причины, по которым могут поступать подобные запросы, будут определены на уровне указов президента и правительства.
Ответственность и взаимодействие с силами правопорядка
- Операторы не будут нести юридическую ответственность за возможные нарушения договорных обязательств в тех случаях, когда приостановка связи осуществляется по приказу спецслужб.
- Поправки согласованы с основными государственными структурами, включая ФСБ, МВД и Минэкономразвития, что обеспечивает комплексный подход к исполнению данного законодательства.
Новые правила взаимодействия операторов и спецслужб
На данный момент операторы связи обязаны передавать данные о своих абонентах и участвовать в оперативных мероприятиях, но четких указаний по отключению связи в ответ на запросы не существовало. С начала 2025 года наблюдаются путаницы из-за запутанных команд от разных государственных ведомств. Новые поправки формализуют порядок взаимодействия операторов с ФСБ, что сделает этот процесс более прозрачным и предсказуемым для всех сторон.
Скорее всего, отключения будут происходить в рамках контртеррористических операций, при предотвращении массовых беспорядков или во время крупных государственных мероприятий, что подчеркивает важность готовности к оперативным действиям в экстренных ситуациях.
Второстепенные операторы, такие как «МТС», «Билайн», «Мегафон» и Т2, пока что воздерживаются от комментариев по этому законопроекту, однако его внедрение несомненно повлияет на рынок связи и отношение абонентов к предоставляемым услугам.































