Башкортостан признан лидером страны в ключевых отраслях
Неделя завершилась серией значимых достижений. Республика признана лидером страны сразу в нескольких стратегических направлениях от промышленности до креативных индустрий и развития геопарков.
Прямая линия Хабирова: искренность и отсутствие бюрократии
Главным событием недели стала Прямая линия Главы республики, длившаяся почти 4 часа, 23 минуты. Поступило более 8,5 тысяч вопросов, основные темы – дороги, ЖКХ, образование, соцподдержка и защита населения. Политологи отмечают: искренность Радия Хабирова и отсутствие бюрократических штампов укрепили доверие населения. Глава отвечал не на те вопросы, которые интересно «подсветить» властям, а на те, которые волнуют людей.
На ней прозвучала и вся важная информация об устойчивом социально-экономическом положении региона в условиях западных санкций и СВО.
2025 год стал победным для Башкирии по версии ЮНЕСКО
На заседании комитета по делам ЮНЕСКО региона подведены итоги 2025 года. Директор Департамента МИД России, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Алимов отметил, что это год побед для республики, которыми гордится вся страна.
Башкортостан добился серьезных побед. Летом «Шульган-Таш» вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как культурный объект. Геопарк «Торатау» в сентябре вошел в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.
Съезд школ креативных индустрий в Уфе
Впервые за пределами Москвы прошёл III Всероссийский съезд школ креативных индустрий. Башкортостан принял участников съезда, заявив о себе как о ведущем креативном регионе: 7 муниципалитетов внедряют это направление в пилотном режиме,созданы
3 школы креативных индустрий, в которых учатся 600 ребят.
Башкортостан лидер в кластерном развитии
На Российском промышленном форуме в Уфе Радию Хабирову вручили диплом и кубок за 1-е место Башкортостана в первом Национальном рейтинге субъектов РФ по уровню кластерного развития. В форуме участвовали более 100 крупных производителей и поставщиков оборудования из 15 регионов.
Замминистра промышленности Иван Куликов и директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон Михаил Лабудин подтвердили, что башкирская модель кооперации работает эффективно. Главный секрет в том, что три года назад Хабиров сосредоточил внимание на развитии в регионе инновационных технологий, промышленной интеграции науки и бизнеса. Как итог: 25 из 104 федеральных промкластеров с участием республики, более 120 предприятий региона задействованы в импортозамещении.
Новые успехи Башкирии в конкурсах
Башкортостан вошёл в тройку лидеров (вместе с Татарстаном и Карелией) по числу заявок на гранты Росмолодёжи. Кроме того, продукция башкирской нефтехимии была признана одной из «100 лучших товаров России» по итогам федерального конкурса 2025 года.







































