Как бороться с вандализмом?
Мнения жителей Стерлитамака.
Благоустройство дворов, зелёных зон, площадей, парков и скверов – приоритетная государственная задача. В нашем городе в этом направлении ведётся активная планомерная работа. Стерлитамак с каждым днём становится более красивым и комфортабельным, но, к сожалению, находятся люди, которые ломают, пачкают, разрисовывают свежеокрашенные стены.
Корреспонденты газеты «Стерлитамакский рабочий» обратились к жителям с вопросами: «Замечаете ли вы вандализм?», «В чём причины этого явления?», «Как с ним бороться?».
Наталия Анатольевна Плисецкая, заведующая детским садом № 93:
– Да, к сожалению, вандализм наблюдается в парках, скверах, на набережной, в общественных местах. Причины?
Родители уделяют недостаточное внимание воспитанию подростков. Молодых людей нужно активно задействовать в культурных, спортивных и общественных мероприятиях. Там они найдут выход своей неуёмной энергии.
Флюза Забировна Теляева, библиотекарь:
– В последнее время вандализма стало намного меньше. Наверное, на красивые дома, ограды, клумбы рука не поднимается. В чём причины вандализма? Конечно, в бескультурье. Сейчас есть камеры, которые позволяют увидеть хулигана и оштрафовать.
Регина Рифовна Максимова, домохозяйка:
– Увы, вандализм есть. Чаще им занимается молодёжь, особенно подростки. Что с этим делать? Ума не приложу. Наверное, нужно устанавливать побольше камер. Помню, раньше на улицах дежурили дружинники. Можно снова организовать их работу.
Владислав Сенатов (9 «А» класс, школа № 15) и Данияр Хабиев (9 «Д» класс, школа № 10
– Вандализм есть. Особенно на набережной, в общественных местах. Нужны камеры в большом количестве. А если сознательный человек увидит вандала, обязательно должен обратиться в полицию. Воспитание тоже нужно. Например, в наших школах проводятся классные часы и другие мероприятия против вандализма.
Елена Романовна Пономарёва, домохозяйка:
– Я часто гуляю с собакой. Особого вандализма в последнее время не наблюдаю. Разве что граффити. Так жалко красивые здания. Что делать? Воспитывать! А иначе как?
Артур Эмилевич Гафаров:
– Явного вандализма давно не наблюдал. Город стал красивым. Раньше молодёжь, похоже, была не такой сознательной. Но вот что я заметил: среди общего благополучия страдают остановочные павильоны. Думаю, их нужно делать из более прочных материалов, чтобы невозможно было разбить.
Что делать? Есть два выхода. Первый –повсеместная установка камер. Второй – пробуждать у людей разум через СМИ, интернет, школьное воспитание. Он ведь у всех есть от Бога, но у некоторых ещё не проснулся.
Прокомментировать опрос мы попросили руководителя общественно-жилищного контроля по г.Стерлитамаку Булата Бахтиевича Валиева:
– Вандализм – бич современного города. Нормальные люди, как видно из опроса, понимают природу этого явления и предлагают меры борьбы с ним. От себя скажу, что часто наблюдаю варварское отношение к подъездам, лестничным клеткам, детским площадкам. Как и у других маргинальных проявлений, корень вандализма кроется в плохом воспитании, особенностях морально-волевых качеств да и просто глупости. Разрушать и портить то, что построено для тебя же, – глупейший поступок! Самое удивительное, что часто эти люди жалуются: того в доме нет, этого… Ведь сами же всё ломают и портят. Единственный выход – камеры и штрафы!
Фото Сергея Крамскова.
По информации газеты «Стерлитамакский рабочий»













































