Федеральные форумы как площадки лоббирования интересов региона. Кейс Радия Хабирова
Прошло то время, когда разнообразные форумы были лишь ярмарками тщеславия и достаточно было привезти «удачные» фото на фоне стендов - и тем отчитаться перед жителями. Сегодня население ждёт другого. Если губернатор и его команда поехали в столицу на форум - будьте добры, привезите миллиардные решения, точные договорённости и соглашения, и объясните «чётко в граммах», что это принесёт региону.
18-20 ноября в Москве проходит XIX Международный форум и выставка «Транспорт России» – центральные события «Транспортной недели – 2025». Организатор – Министерство транспорта РФ. В центре внимания: поиск решений модернизации инфраструктуры, цифровизации, повышения качества пассажирских услуг и развития кадрового потенциала. Форум - это:
- более 40 деловых мероприятий с участием членов правительства РФ, губернаторов и отраслевых лидеров;
- свыше 4 500 представителей отрасли и 100 крупнейших компаний;
- выставочная зона площадью 3 900 м.
«Транспортная неделя» проводится с 2007 г. и стала главной федеральной площадкой, где за несколько дней работы решаются многие вопросы, влияющие на транспортное развитие регионов на годы вперёд. Для губернаторов это одна из самых эффективных лоббистских возможностей: доказать, что региону необходимо войти в нацпроекты, привлечь частные инвестиции и ускорить реализацию сложных объектов.
Башкортостан стал постоянным участником форума с 2019 г. – с приходом Радия Хабирова к руководству республикой. Он лично ведёт переговоры с Минтрансом, Росавтодором, РЖД, авиакомпаниями и инвесторами, продвигая интересы региона через конкретные инфраструктурные проекты.
Почему это работает? Башкирия активно позиционирует себя как важный транспортно-логистический узел на пересечении Европейской части, Урала, Сибири и ряда стран ЕАЭС. Такой подход превращает географическое положение в конкурентное преимущество и открывает доступ к транзитным коридорам.
Многие крупные инфраструктурные проекты, на которые направлены федеральные транши - результат прямых переговоров Хабирова, достигнутых на транспортном форуме.
• Расширение трассы Р-240Уфа–Оренбург до четырёх полос началось в мае 2025 г., после встречи Хабирова с главой Росавтодора Романом Новиковым в 2024 г.
• Впервые в истории республики запущены прямые рейсы из Уфы в Горно-Алтайск — теперь путь занимает 3 часа вместо 8.
• Продвигаются проекты Южного обхода Уфы, моста в створе улицы Интернациональной, восстановления дорог, повреждённых при строительстве М-12 «Восток».
• Развивается Уфимский железнодорожный узел, включая строительство вторых путей на участке «Дема –Иглино» и др.
Системная работа, выстроенная Радием Хабировым, укрепляет доверие как со стороны федеральных органов власти, так и со стороны российского бизнеса. Это позволяет привлекать частные инвестиции, а также федеральные бюджетные трансферты.
Башкортостан сегодня воспринимается как надёжный партнёр, что позволяет заключать и концессионные соглашения, как в случае с «Восточным выездом» из Уфы при поддержке структур ВТБ.
Глава Башкортостана, продвигая на деловых мероприятиях «Транспортной недели» и крупных форумах кейс регионального лидерства, становится эффективным лоббистом интересов республики и повышения качества жизни её населения. Как итог - плюс в имидж региону и губернатору, что влияет на один из критериев оценки эффективности ВДЛ регионов, за чем чутко следит федеральный центр.












































