Продолжая изучение трехлетнего прогноза Республики Башкортостан в рамках подготовки к его обсуждению на заседании ГС-К, обнаружил, что численность сельского населения в 2026 году по сравнению с оценкой на 2025 год) увеличится в регионе на 8,6 тыс. человек (базовый сценарий) при сокращении численности постоянного населения всего на 400 человек.
Оценка 2025 года предполагает численность постоянного населения на уровне 4044,8 тыс. чел., что ниже уровня 2024 года на 8,6 тыс. человек.
Такой прогноз численности сельского населения представляется мне нереалистичным. Агрументация роста численности сельского населения в тексте документа не приведена.
На днях с моим коллегой Владимиром Яковлевым представили в редакцию научного журнала статью, посвященную опорным населенным пунктам ПФО и РБ, определенным согласно новой Стратегии пространственного развития России (размещу статью здесь после опубликования).
В ходе исследования мы установили, что единственным регионом в ПФО, где зафиксирован рост численности сельского населения за 10 последних лет (2015-2025 гг.), является Самарская область. Сельское население приросло на 1 процентный пункт, что объясняется высокими темпами роста численности пригородных сельских территорий вокруг агломерации. Остальные регионы ПФО показали прирост городского населения в пределах 0,2 - 4,2 процентных пункта.
В статье мы оцениваем, что в Башкирии продолжится падение численности сельского населения за счет, как естественных факторов, так и миграции сельского населения в города.
Источник: Прогноз социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов; рисунок @gigachat_bot
©Экономика от Ахунова Рустема







































