Что ждет упрощенцев в новых налоговых реалиях с 2026 года?

Что ждет упрощенцев в новых налоговых реалиях с 2026 года?

С 2026 года вступают в силу новые правила налогообложения для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения (УСН). Если в 2025 году доход компании превысил 20 миллионов рублей, это может обернуться обязательством по уплате налога на добавленную стоимость (НДС). Давайте подробнее рассмотрим предстоящие изменения и как подготовиться.

Текущие правила: освобождение от НДС

На данный момент, в 2025 году, предприниматели и компании на УСН, чей доход за предыдущий год не превышает 60 миллионов рублей, освобождены от уплаты НДС. Это положение закреплено в статье 145 Налогового кодекса РФ и действует до момента, пока доход не превысит предельный лимит. В случае превышения лимита, с первого числа следующего месяца организация утрачивает освобождение и обязана будет начислять НДС на реализуемые товары, работы или услуги.

Снижение лимита и его последствия

Согласно законопроекту, в Госдуму внесено предложение о поэтапном снижении лимита для освобождения от НДС. Ожидается, что с 1 января 2026 года порог будет установлен на уровне 20 миллионов рублей, в 2027 – 15 миллионов, а в 2028 – 10 миллионов. Таким образом, если доход упрощенца превысит 20 миллионов по итогам 2025 года, он станет плательщиком НДС и не сможет воспользоваться освобождением.

Что делать уже сейчас

  • Провести анализ доходов за 2025 год, чтобы понять, существует ли риск превышения лимита в 20 миллионов рублей.
  • Адаптировать цены и контракты, учитывая возможное включение НДС в расчеты.
  • Подготовить бухгалтерию к возможным изменениям в налоговом учете.
  • Проконсультироваться со специалистами, чтобы правильно отразить нововведения в бухгалтерской программе.

На текущий момент специальных переходных правил не предусмотрено. Таким образом, если законопроект будет принят в текущем виде, новые лимиты начнут действовать без смягчений или переходных периодов. Для предприятий на УСН важно заблаговременно оценить свои финансовые показатели и настроить финансовую отчетность на возможные изменения, чтобы избежать неожиданных проблем с налоговыми органами в будущем.

Источник: Лайфхаки 1С ? Первый бухгалтерский ? Инфоком

Лента новостей