Вопрос наследства часто напоминает запутанный детективный сюжет, где важно не упустить нюансы. По статистике, значительное число наследников (более 30%) теряет часть своего имущества, так как не знают о его существовании. Особенно это касается долей в совместно нажитом имуществе, зарегистрированном только на одного из супругов.
Основные моменты, которые следует учесть
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит понимать, что в состав наследственной массы входят все имущественные права и обязанности, существовавшие на момент смерти наследодателя. По статье 1112 Гражданского кодекса РФ, в наследство могут входить:
- Недвижимое имущество: квартиры, дома, земельные участки.
- Движимое имущество: автомобили, драгоценности, предметы искусства.
- Финансовые активы: денежные средства, акции и долги.
- Имущественные права: права требования по договорам и на результаты интеллектуальной деятельности.
- Доли в общей совместной собственности: этот аспект часто остается в тени.
Как эффективно взаимодействовать с нотариусом
Чтобы затем получить положительный результат, наследнику следует активно работать с нотариусом. Важно знать, какие запросы можно сделать:
Опытный нотариус способен делать запросы в Росреестр, банки и даже в БТИ для выяснения технических характеристик объектов недвижимости. Об активном сотрудничестве с нотариусом стоит помнить – именно от наследника зависит, насколько тщательно будут проработаны все аспекты наследственного дела.
Важен не только процесс оформления, но и временные рамки. Закон дает наследникам полгода на принятие наследства, поэтому каждый день на счету: чем раньше будут сделаны запросы, тем больше шансов найти все активы.































