Как новый закон 41-ФЗ защитит граждан от финансовых махинаций?

Как новый закон 41-ФЗ защитит граждан от финансовых махинаций?

С 1 сентября 2025 года вступил в силу закон № 41-ФЗ, который обещает значительно усложнить жизнь мошенникам, желающим обманом завладеть средствами граждан. Этим законом вводятся новые механизмы, направленные на защиту пользователей финансовых услуг от необдуманных действий, совершенных под влиянием аферистов.

Что представляет собой закон 41-ФЗ?

Главная цель нового законодательства — избежать поспешных и, как правило, неосмотрительных финансовых решений, которыми могут воспользоваться злоумышленники. К ключевым элементам закона относится так называемая "вторая рука" — особый человек, который будет проверять и подтверждать проведение финансовых операций своего подопечного. Это нововведение станет важной мерой защиты, особенно для более уязвимых граждан.

Как обеспечить защиту своих финансов?

Чтобы воспользоваться данными мерами предосторожности, граждане должны обратиться в банк с паспортом и назначить доверенное лицо. Это лицо незаменимо для того, чтобы контролировать финансовые операции, и иметь возможность разрешать или запрещать их.

  • Назначение уполномоченного лица возможно на основании его письменного согласия — это может быть как родственник, так и близкий друг.
  • Клиент сам определяет, какие операции требуют подтверждения от доверенного лица, что позволяет индивидуализировать уровень защиты.

Как работает механизм "второй руки"?

Подтверждение совершения операций осуществляется через систему смс-уведомлений. Уполномоченное лицо получает сообщение при каждой попытке провести финансовую операцию от своего подопечного и должно ответить на него в течение 12 часов: либо подтвердить, либо отклонить действие.

Эта схема значительно уменьшит шансы мошенников на успешное выполнение своих действий, обеспечивая тем самым надежную защиту для пользователей банковских услуг. В результате, граждане смогут чувствовать себя более уверенно, зная, что у них есть надежные механизмы для защиты своих денежных средств.

Источник: Вячеслав Погребняк

Лента новостей