Новые налоговые реформы: готовьтесь к изменениям в 2026 году

Новые налоговые реформы: готовьтесь к изменениям в 2026 году

2026 год станет поворотным моментом для российской экономики. В свете налоговых реформ, которые затронут как потребителей, так и малый бизнес, многие задаются вопросом о будущих ценах на товары и услугах. Эти изменения вступят в силу уже с начала года и потенциально могут привести к значительному росту цен, особенно на импортные товары, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Что изменится с НДС

Среди самых заметных нововведений — увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для большинства товаров до 22%. Это изменение затронет в первую очередь импортные товары, включая популярные позиции на онлайн-ритейлерах. Однако для ключевых товаров, таких как продукты питания, лекарства и книги, НДС останется на уровне 10%. Это решение направлено на защиту потребителей от резких ценовых скачков на основные товары.

Как прогнозируют эксперты, цены на импортные товары могут повыситься до 20%, не учитывая инфляцию. Это решение в первую очередь связано с попыткой поддержать российских производителей и изменить структуру импорта в стране.

Изменения для малого бизнеса

Налоговая реформа не обошла стороной малый бизнес. Важным изменением станет потеря привлекательности патентной системы для индивидуальных предпринимателей. Например, розничная торговля и автоперевозки будут исключены из списка разрешенных направлений, что заставит владельцев бизнеса пересмотреть свои стратегии. Также снизится лимит доходов для абсолютно всех малых предприятий с 60 до 10 миллионов рублей. Это означает, что многие предприниматели столкнутся с новыми финансовыми вызовами и возможностью уплаты НДС на уровне 22%.

Реакция бизнеса и потребителей

В условиях новых налоговых норм коммерческие компании уже пересматривают ассортимент и цены. Розничные магазины, торгующие импортными товарами, начинают заранее адаптировать свои стратегии. На маркетплейсах опасаются, что рост налоговой нагрузки приведет к заметному увеличению цен на иностранную продукцию, от электроники до модных брендов.

Многие предприятия могут прибегнуть к серым схемам, чтобы избежать повышения налогов или переключиться на российских поставщиков. Тем не менее, вопрос о том, сможет ли потребитель найти достойную замену импортным товарам, остается открытым. Ожидается, что переходный период станет испытанием как для покупателей, так и для предпринимателей, которые должны быть готовыми к экономическим изменениям.

Источник: Будни юриста

Лента новостей