Почему ноябрь — идеальное время для проверки пенсионных накоплений

Почему ноябрь — идеальное время для проверки пенсионных накоплений

Ноябрь стал ключевым месяцем для граждан, желающих удостовериться в своих пенсионных правах. По словам Вадима Виноградова, декана юридического факультета НИУ ВШЭ, в этом месяце удастся наиболее эффективно решить вопросы, связанные с пенсиями.

Важные аспекты перерасчета пенсии

Хотя подать заявку на перерасчет пенсии можно в любое время года, ноябрь предлагает уникальные преимущества. На данный момент главное — это получить свежую выписку из индивидуального лицевого счета, воспользовавшись порталом «Госуслуги» или обратившись в клиентскую службу Социального фонда России.

Эксперты советуют особое внимание уделить так называемым нестраховым периодам, таким как:

  • служба в армии по призыву;
  • уход за детьми до полутора лет;
  • уход за пожилыми родственниками старше 80 лет.

Данные период требуют дополнительного подтверждения, и важно отметить, что существуют еще несколько аспектов, которые необходимо учесть.

Подтверждение стажа и включение сложных периодов

Помимо вышеупомянутых нестраховых периодов, необходимо также предоставить подтверждение стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Необходимо учесть стаж, полученный до 1991 года, и периоды работы в 1990-х годах, когда могли быть сбои в документообороте.

Согласно мнению Виноградова, именно в ноябре у граждан есть достаточное время для внесения корректировок в документы перед началом новогодних праздников. Это делает месяц особенно важным для всех, кто хочет разобраться со своими пенсионными вопросами.

Разговор о пенсионных накоплениях в Госдуме

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов на днях предложил упростить систему получения пенсионных накоплений в России. Депутат указал на то, что средства граждан фактически являются частью государственного бюджета, а значит, их выдача требует особого порядка. По его мнению, такая система создала правовой тупик, когда накопленные пенсионные деньги остаются недоступными для граждан без вмешательства государства.

Источник: Известия

Лента новостей