Жители республики за прошедшие сутки отдали мошенникам более 6 миллионов рублей
31-летняя уфимка отдала мошенникам более 460 тысяч рублей под предлогом получения дополнительного дохода. Накануне в одном из мессенджеров ей поступило сообщение от неизвестного, который представился аналитиком по инвестированию. Собеседник предложил заявительнице выгодное предложение заработка, на которое она согласилась. Выполнив указания злоумышленника, женщина на протяжении месяца вкладывала денежные средства, но вывести прибыль так и не смогла.
62-летнюю пенсионерку мошенники пытались развести под предлогом помощи в установлении памятника родственнику. Женщине поступил звонок якобы от сотрудников Росфинмониторинга и специалистов по пресечению мошеннических звонков. «Специалисты» пытались выманить 1,5 миллиона рублей, чтобы якобы защитить средства от третьих лиц. Когда пожилая женщина обратилась в банк для осуществления перевода денежных средств, сотрудники поняли, что клиентка находится под влиянием злоумышленников, и заблокировали подозрительную операцию.
Еще одна уфимка была спасена от мошенников родственницей. С 23-летней заявительницей на связь вышли лжесотрудники налоговой службы, Центрального банка и следователи. Под предлогом получения справки о доходах и предотвращения мошеннических действий, звонившие пытались выманить 540 тысяч рублей. О случившейся ситуации узнала мать девушки. Она поняла, что с дочерью связались аферисты и убедила ее прекратить разговор.
87-летнюю пенсионерку также удалось предостеречь от мошенничества. Уфимке поступил звонок якобы от сотрудника одного из интернет-провайдеров. Звонивший сообщил, что женщине необходимо продлить договор оказания услуг связи, а также пообещал скидку на оплату коммунальных услуг. Доверившись злоумышленнику, потерпевшая направилась в банк для перевода денежных средств. Бдительные сотрудники заметили нервное поведение клиента и отговорили пенсионерку от опрометчивого поступка. Сумма в размере 300 тысяч рублей была сохранена.
43-летний житель Караидельского района лишился 440 тысяч рублей под предлогом покупки автомобиля через интернет. Объявление о продаже машины мужчина нашел в одном из мессенджеров, связался с продавцом, оплатил бронь авто и таможенную пошлину. После оплаты «менеджер компании» перестал выходить на связь.
71-летняя пенсионерка из Янаульского района лишилась более 2 миллионов рублей. С ней связались якобы сотрудники «Госуслуг», «ФСБ» и «Центрального банка». Под предлогом получения денежных выплат и предотвращения мошеннических действий убедили перевести личные сбережения на сторонний счет.
МВД по Республике Башкортостан напоминает: ни один сотрудник банка, государственной службы или брокерской компании не будет требовать от вас переводов через банкомат, не станет просить ваши пароли или коды из СМС. Прежде чем совершить любое финансовое действие под давлением собеседника, остановитесь, положите трубку и лично перезвоните в официальную организацию по номеру с ее сайта. Ваша безопасность — в ваших руках.