В Башкортостане задержана подозреваемая в причастности к серии телефонных афер
В полицию города Уфы обратилась 74 летняя женщина, которая сообщила, что неизвестные обманом похитили у нее более 150 тысяч рублей.
Сотрудники уголовного розыска установили, что на сотовый телефон потерпевшей позвонил неизвестный представившись операторами связи, и под предлогом продления договора выманил у неё паспортные данные. Вскоре после этого женщине позвонили уже «представители банка» и сообщили о якобы угрозе её сбережениям. Под их руководством пенсионерка согласилась передать курьеру свои деньги.
В результате оперативно-розыскных мероприятий Управления уголовного розыска МВД по РБ, УМВД России по г. Уфе и Отдела полиции №8 г. Уфы была задержана подозреваемая - 19-летняя неработающая уфимка.
Девушка пояснила, что действовала согласно указаниям своих анонимных кураторов, с которыми общалась через мессенджер. В ее обязанности входило приезжать на указанные нанимателями адреса, забирать деньги у пенсионеров и в дальнейшем переводить их на банковские счета. Себе подозреваемая оставляла небольшой процент от суммы похищенных денег.
Полицейские установили ещё семь пострадавших от действий аферистов. Это жители городов Уфа, Стерлитамак в Республике Башкортостан и Дзержинске Нижегородской области. В общей сложности обманутые пенсионеры передали через курьера мошенникам почти два миллиона рублей.
В настоящее время по всем фактам противоправной деятельности возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
По ходатайству следователя судом молодой девушке избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается и не исключено, что жертв обмана может быть больше.
Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе









































