Несколько жителей республики потеряли сбережения из-за звонков мошенников
57-летняя жительница г. Уфы стала жертвой мошенничества. Накануне ей поступил звонок якобы от представителя Госуслуг, который сообщил, что ее аккаунт подвергся взлому. «Специалист» предложил свою помощь в восстановлении учетной записи, узнал у потерпевшей ее персональные данные и подал от ее имени заявку на получение кредита. С женщиной на связь вышли лжесотрудники банка и убедили ее оформить встречную заявку на кредит, а полученные денежные средства перевести на «безопасный счет». Доверившись мошенникам уфимка отдала около 400 тысяч рублей.
78-летнюю пенсионерку аферисты обманули по мошеннической схеме «Ваш родственник попал в ДТП». Потерпевшей поступил звонок якобы от дочери, которая созналась, что совершила дорожно-транспортное происшествие. Лжеродственница попросила у женщины денежные средства для того, чтобы избежать уголовной ответственности. Доверчивая пожилая женщина передала прибывшему к ней курьеру 100 тысяч рублей и только позже осознала, что попалась на мошенников.
Еще одна пенсионерка также попалась на мошенников. 87-летней жительнице Уфы поступил звонок якобы от сотрудников администрации города и военного следственного отдела. Звонившие под предлогом получения подарка и предотвращения мошеннических действий выманили у пенсионерки сбережения в размере более 1 миллиона рублей.
43-летняя уфимка потеряла более 500 тысяч рублей после того, как ей позвонили неизвестные, представившиеся «менеджерами инвестиционной компании». Под предлогом получения гарантированного высокого заработка звонившие убедили женщину отправить свои денежные средства на неизвестные счета.
На аналогичную уловку попалась 56-летняя жительница Баймакского района. Она отдала лжеинвесторам более 600 тысяч рублей личных накоплений под предлогом инвестирования. В итоге, когда она захотела вывести дивиденды, доступ к личному кабинету оказался заблокирован.
На уловку аферистов под видом дополнительного заработка попалась 41-летняя жительница Альшеевского района. Суть работы заключалась в просмотре товаров на маркетплейсе и проставлении лайков на различные товары. Женщина отдала мошенникам более 1 миллиона кредитных средств, но обещанного дохода так и не получила.
79-летняя пенсионерка лишилась около 2 миллионов рублей под предлогом прохождения диспансеризации. Заявительнице поступил звонок якобы из регистратуры медицинского учреждения, которым женщина сообщила свои личные данные для записи к врачу. Через некоторое время с ней на связь вышли «сотрудники банка» и под предлогом предотвращения мошеннических действий убедили перевести личные накопления на сторонние счета.
МВД по Республике Башкортостан напоминает: ни один настоящий сотрудник государственного или финансового учреждения не будет требовать перевода денежных средств, взятие кредитов или соблюдения секретности от правоохранительных органов. При любых сомнениях необходимо положить трубку и самостоятельно перезвонить в официальный банк или госорган по номеру с его официального сайта.
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан








































