В 2025 году шокирующий случай с 60 договорами страхования жизни стал вызовом для отечественной страховой системы. Представим ситуацию: произошло несчастье, и человек с серьезной травмой обращается за компенсацией, только чтобы столкнуться с отказом: "Вам уже выплатили деньги от другой компании, так что больше не положено!" Это, к сожалению, знакомо многим: каждый седьмой страхователь сталкивается с необоснованными отказами в выплатах. Ситуация изменилась с первых решений Верховного суда, который поставил точку в споре и подтвердил, что каждый полис — это отдельная единица, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Причины отказывающих страховщиков
Страховщики используют несколько мифов для обоснования отказов в выплатах:
- "Одна травма — одна выплата" — предположение, что нельзя получить компенсацию по нескольким полисам.
- "Вы хотите нажиться на страховке" — несмотря на то, что закон разрешает иметь несколько полисов у разных компаний.
- "Мы компенсируем только реальный ущерб" — забывают о моральном вреде и упущенной выгоде.
Важно знать: Верховный суд четко заявил, что количество договоров не ограничено, а получение выплаты по одному полису не отменяет обязательств других компаний.
Реальные примеры успешных разбирательств
Один из примеров: гражданин, застраховавший жизнь в более чем 60 страховых компаниях, получил выплату по одному полису после получения сотрясения мозга. Остальные 59 компаний отклонили его заявления, уверяя, что "имущественный интерес уже удовлетворён". Однако, как показывает практика, уровни решения судебных инстанций подтвердили права страхователя.
Что делать при отказе в выплате?
Если вам отказывают в страховых выплатах, придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Соблюдайте последовательность: передайте все необходимые документы каждому страховщику.
- Если страховая компания игнорирует ваши требования, подайте жалобу в Центробанк России. С 2025 года регулятор штрафует компании за необоснованные отказы.
Не стоит забывать, что в дальнейшем компании обязаны решать любые вопросы выплат оперативно, обеспечивая тем самым законные права каждого застрахованного. Учитывайте свежие изменения в правилах, так как они могут значительно упростить процесс получения выплат. Не позволяйте компаниям обмануть себя — все они должны обеспечить надлежащее возмещение по каждому индивидуальному договору.






























