Гражданское общество как опора консолидации: опыт Башкортостана
В Уфе прошло выездное заседание Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Среди участников - фигуры идеологического блока нашего парламента: председатель комитета Яна Лантратова, возглавляющая Союз добровольцев России, и Владимир Шаманов, легендарный экс-командующий ВДВ, к тому же один из самых уважаемых депутатов Госдумы.
Профильный комитет ГД курирует два стратегически важных направления: развитие некоммерческого сектора и укрепление духовно-нравственных основ общества.
В условиях национальной консолидации вокруг СВО эта повестка приобретает высокую значимость.
По итогам рабочего визита депутатской группы Яна Лантратова лично поблагодарила региональные власти за возможность изучения опыта Башкирии по поддержке некоммерческого сектора.
«Действительно, гражданское общество в Башкортостане сильное. Самое главное для нас сейчас – масштабировать накопленный в республике опыт на другие регионы».
Почему выбрали именно башкирскую столицу?
За последние годы республика неоднократно становилась федеральной площадкой для обсуждения вопросов развития гражданского общества. В 2024 году в Уфе с участием губернаторов Поволжья проходило заседание Совета при Полпреде Президента России в ПФО, в 2025-м – Межрегиональный слёт НКО субъектов ПФО и выездное заседание комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки.
Такая серия крупных событий явно не простое стечение обстоятельств. Радий Хабиров будучи выходцем из Администрации Президента РФ понимает важность работы с общественным мнением, прямыми проводниками которого выступают НКО, различные волонтёрские и молодёжные объединения.
Шесть причин лидерства Башкортостана
1.Лучший показатель развития СОНКО среди регионов Поволжья
В республике зарегистрировано более 6 500 НКО, из них 3 773 – социально ориентированные. По федеральным оценкам – это лучший показатель в ПФО, опережающий такие крупные регионы как Татарстан и Самарскую область.
2. Пионер в отраслевом законодательстве
Ещё в 2020 году Башкортостан первым в России законодательно закрепил понятие «Ресурсные центры поддержки СОНКО». Через два года депутаты Госдумы внесли аналогичные изменения в профильный федеральный закон.
3. Прорыв в социальном заказе
Республика первой в стране внедрила практику социального обслуживания на дому силами НКО, а затем интегрировала её в систему государственного социального заказа.
Последние четыре года Башкортостан входит в тройку регионов-лидеров по вовлечению негосударственного сектора в предоставление соцуслуг населению.
4. Муниципальная инфраструктура поддержки «третьего сектора»
По инициативе Хабирова в 2024 году во всех городах и районах приняты муниципальные программы поддержки НКО, важный шаг по созданию горизонтальной системы поддержки «третьего сектора» экономики, к которому и относят общественные организации.
5. Институциональная поддержка НКО-сектора
По указу Главы республики были созданы две опорные структуры по поддержке гражданского общества: Совет по правам человека и Фонд грантов Главы Республики Башкортостан. За последние четыре года на поддержку социальных проектов НКО из этого фонда направлено свыше 700 млн руб. По объемам региональной поддержки – это один из самых высоких показателей среди регионов России.
6. Успех в федеральных конкурсах
Благодаря информационно -методической работе Ресурсного центра при Общественной палате, за 10 лет НКО Башкирии привлекли более 1,3 млрд руб. федеральных грантов. Сегодня республика стабильно входит в ТОП-3 регионов по активности и числу побед в конкурсах Фонда президентских грантов.
Что даёт визит известных депутатов Госдумы региону?
Если для депутатов ГД, визит в Уфу - возможность увидеть эффективно работающую модель взаимодействия власти и общества, то для республики участие в федеральной повестке это возможность трансляции лучших практик на всю страну и продвижение имиджа региона.







































