Как бороться с мошенничеством
Об этом говорили на совещании, которое прошло с участием представителей администрации города, УМВД по г.Стерлитамаку. В числе приглашённых были СМИ, блогеры, представители предприятий и организаций города, которые отвечают за информационную работу на своих предприятиях, за работу с персоналом и безопасность персональных данных, а также администраторы аккаунтов в социальных сетях.
Начальник отдела безопасности и противодействия коррупции УМВД по г.Стерлитамаку Рамзиль Хабибуллин рассказал о схемах мошенничества, о суммах, которые жители Стерлитамака еженедельно переводят мошенникам. За первое полугодие текущего года эта сумма составила 113 млн рублей, по Республике Башкортостан -1,5 млрд рублей. Как правило, раскрываемость таких преступлений невысокая в связи с тем, что личность мошенника сложно установить.
Заместитель главы администрации Павел Шорохов поинтересовался, какая профилактическая работа проводится в СМИ и на предприятиях города, а также обратился к собравшимся с просьбой усилить эту работу – среди своих пожилых родственников, детей и подростков, коллег, больше говорить об этом в информационном поле.
Основные правила, как обезопасить себя и своих близких:
- не сообщать коды и номера карт, персональные данные никому по телефону, даже если на другом конце трубки представляются сотрудниками надзорных органов и различными службами.
- Положить трубку и перезвонить туда, откуда вам якобы звонят, чтобы убедиться, что это действительно так.
- Также нужно чаще беседовать со своими пожилыми родственниками,
- в мессенджерах лучше установить для них ограничения на звонки, чтобы дозвониться могли только те, кто действительно есть в телефонной книжке.
Эти и другие простые правила помогут избежать втягивания в преступные мошеннические схемы.
Пресс-служба