Яблочный пирог на сметане — это не просто десерт, а настоящее кулинарное искусство, способное украсить любой праздничный стол. Подобное лакомство с хрустящей корочкой не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Сегодня представляем вам простой и доступный рецепт, который легко повторить даже тем, кто не обладает большим опытом в кулинарии, пишет Дзен-канал "Готовим с Татьяной".
Приготовление начинки
Для этого пирога вам понадобятся:
- 850 грамм яблок
- 100 грамм сахара
Яблоки следует очистить от кожуры, нарезать кубиками и выложить в сковороду. Добавьте туда сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, готовьте фрукты до мягкости. Важно дождаться, пока начинка немного остынет, прежде чем переходить к тесту.
Создание теста
Здесь понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм муки
- 90 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Ваниль и щепотка соли
- 50 грамм сметаны
В глубокой миске смешайте муку с разрыхлителем, ванилью и солью. Затем добавьте холодное сливочное масло и перетрите смесь до состояния крошки. Введите яйцо и сметану, замесите мягкое тесто. После этого разделите его на две части: одну треть отправьте в холодильник, а остальное раскатайте в пласт, который будет основой пирога.
Формирование и выпечка пирога
Раскатанный пласт теста аккуратно перенесите в форму для выпечки, формируя ровные края. Выложите остывшую яблочную начинку, прижимая лопаткой. Вторую часть теста раскатайте в пласт, вырежьте круги, в которых нужно сделать приближанную к центру дырку. Эти круги украсит верх пирога.
Для смазки используйте желток, смешанный с одной столовой ложкой молока, и покрывайте пирог перед помещением в заранее разогретую до 180°C духовку. Выпекайте 45-50 минут, пока не появится золотистая корочка.
Такой яблочный пирог на сметане станет впечатляющим завершением любого обеда или ужина. Его аромат и вид обязательно порадуют гостей и родных, создавая атмосферу уюта и тепла.