Каждый из нас вносит свой вклад в социальную систему, и с уходом на пенсию порой возникают неожиданные трудности. Людмила Николаевна И. из Нижнего Новгорода столкнулась с ситуацией, когда Пенсионный фонд не учёл её зарплату за важные годы – 1991-1994. Местные суды трижды отказали ей в пересчете пенсии, но Верховный Суд России принял сторону пенсионерки в важном деле, которое с 2025 года служит в пример многим пенсионерам в борьбе за свои права, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Сложности с пенсионными выплатами
Когда Людмила Николаевна обратилась в Пенсионный фонд для пересчета своей пенсии, она узнала, что её зарплата за ключевые годы отсутствует в архивах. Причина отказа заключалась в том, что данные о страховых взносах её работодателя за этот период были недоступны. Районный, областной и кассационный суды Нижнего Новгорода поддержали позицию Пенсионного фонда, и, казалось, решение этой проблемы зашло в тупик.
Доказательства на стороне пенсионерки
Тем не менее, Людмила Николаевна не сдалась. Она предоставила справку о своей зарплате по форме Т-54 из государственного архива, которая, по её мнению, должна была быть учтена. Хотя Фонд признал её стаж, сама зарплата осталась за рамками расчета, что не радовало пенсионерку. Верховный Суд РФ в своём постановлении, датированном 10 августа 2020 года, нашёл в действиях Пенсионного фонда четыре грубые ошибки, в том числе отсутствие обязательства организации самостоятельно запрашивать отсутствующие данные.
Что делать для пересчета пенсии?
История Людмилы Николаевны может послужить пошаговым руководством для тех, кто хочет пересчитать свою пенсию с учётом советских зарплат. Вот несколько рекомендаций:
- Подать запрос в Пенсионный фонд: Оформите заявление с просьбой пересчитать пенсию на основе архивных данных.
- Собрать необходимые документы: Это могут быть трудовая книжка, справка о зарплате из архива и выписка о стаже из Пенсионного фонда.
На 2025 год статистика показывает, что 72% исков о перерасчете пенсий, подобно делу Людмилы, заканчиваются успешно. Важно помнить, что пенсионеры имеют право на выбор любого 60-месячного периода для расчета, что спасает ситуацию.