Лето словно призывает к гастрономическим экспериментам, и на повестке дня оказывается портулак — растение, которое многие считают досадным сорняком. Однако это удивительное растение не только вкусно, но и обладает множеством полезных свойств. Вместо борьбы с ним на даче, многие начинают угощаться им!
Откуда берется портулак?
Портулак можно встретить на полках супермаркетов, где его предлагаются в свежем виде. В завернутом виде он может показаться привычным, но стоит вспомнить, как наши бабушки боролись с ним на дачах. Это растение, которое когда-то вызывало только раздражение, теперь стало настоящим деликатесом.
Как правильно подготовить портулак?
Чтобы превратить этот «сорняк» в аппетитное блюдо, первоначально стоит очистить его от завядших листьев и нежелательных стеблей. Семена придають горечь, поэтому рекомендуется тщательно мыть и отцеживать портулак перед использованием. Обязательно замочите его в холодной воде, чтобы убрать остатки земли и семян.
Ингредиенты для блюда с портулаком
Для этого замечательного блюда понадобятся:
- Портулак — 2 больших пучка (примерно 500 г);
- Мацони — 100 г;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Соль и перец по вкусу;
- Немного сумаха для пикантности.
Приготовление не займет много времени: портулак не требует долгого приготовления, всего пара минут в кипящей воде — и он готов. Этот «суперфуд» не только освежает блюда, но и обогащает их витаминами и полезными микроэлементами.
На выходе получается легкое и очень полезное угощение, которое подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Портулак осваивается все более активно, и, возможно, стоит пересмотреть его роль на огороде.