Как спасти адениумы: советы по спасению растений и борьбе с мучнистым червцом

Как спасти адениумы: советы по спасению растений и борьбе с мучнистым червцом

Осенью был проведен эксперимент по посадке семян адениумов в пластиковые ящики с фитильным поливом. Эти растения предназначались для создания "жирафиков", поэтому обрезка не предвиделась. Однако некоторые экземпляры оказались слишком активными и начали чрезмерно вытягиваться, пишет Дзен-канал "Михаил Ордынский".

Вопросы роста адениумов

При очередном осмотре теплицы было замечено, что часть адениумов вытянулась на 15-20 см, в то время как другие оставались крошечными, всего 4-5 см. Эта разница в росте оказалась следствием двух ключевых факторов.

  • Первый из них заключается в чрезмерной плотности посева. Адениумы очень своенравны, и сильные экземпляры начали угнетать более слабых, из-за чего последние страдали от недостатка света.
  • Второй фактор заключался в изменении цвета листьев. Те растения, которые находились в "тени" более крупных соседей, теряли насыщенный зеленый цвет и становились светлее, приближаясь по оттенку к салатному.

Иногда наблюдается объединение адениумов. Более слабые экземпляры могут прорастать около более сильных соседей, используя их ресурсы для роста, особенно когда конкуренция слишком велика.

Сражение с мучнистым червцом

После пересадки адениумов в отдельные контейнеры в теплице появилась новая угроза: мучнистый червец. Этот вредитель был обнаружен еще летом, и борьба с ним привела к неудачному опыту использования различных химикатов. Черевец укрывается не только в земле, но и на стенах теплицы, что делает его искоренение настоящим вызовом.

Первым шагом в борьбе с этой напастью является освобождение корней от зараженного грунта. Специалисты советуют промывать корни под струей теплой воды, чтобы устранить червеца с листьев и стволов. Затем важно выставить растения под яркое освещение для более детального осмотра и выявления оставшихся вредителей.

Берегите своих питомцев

При проведении этой процедуры следует предостеречь домашних животных от близости к адениумам. Ведь процедура очистки под напором воды может стать источником стресса как для растений, так и для котов.

Наконец, после завершения всех очистительных операций адениумы возвращаются в теплицу, где их высаживают в новый незараженный грунт и оптимизируют режим полива. Эта комплексная работа по спасению адениумов создает надежду на их благополучное существование в будущем.

Источник: Михаил Ордынский

Лента новостей