Когда и как правильно сеять помидоры для теплицы в 2025 году

Когда и как правильно сеять помидоры для теплицы в 2025 году

Определение времени для высадки томатов на рассаду крайне важно, особенно если у вас есть теплица или парник. В 2025 году это будет особенно актуально: специалистам по садоводству важно учесть местный климат и выбор сорта томатов.

Оптимальный срок сева

Чтобы не ошибиться с расчетами, первым делом следует выяснить, когда можно высаживать рассады в открытый грунт. Как правило, это происходит после того, как минует угроза возвратных заморозков и установится стабильная теплая погода. В южных регионах сроки высадки могут начинаться уже с начала мая, в то время как для центральных и северных областей это будет вторая половина мая или начало июня.

Есть и такой традиционный совет: как только зацвела сирень, можно смело высаживать рассаду томатов, огурцов и баклажанов. Важно помнить, что в теплицы и парники рассаду следует высаживать на 1-2 недели раньше, чем на открытый грунт.

Для удобства можно воспользоваться простым расчетом. Если, к примеру, ваша дата высадки рассады в открытый грунт запланирована на 15 мая, то в теплицу или парник ее можно будет высаживать с 1 по 8 мая. От этой даты нужно отсчитать 50-60 дней назад — это будет около 1-8 марта. И не забудьте прибавить еще 5-7 дней, необходимых для прорастания семян, что и приведет нас к промежутку с 21 февраля по 1 марта — это и будет оптимальное время для посева.

Лучшие практики посева

Посев томатов в домашних условиях — задача не из сложных. Прежде всего, если семена не были предварительно обработаны, их необходимо продезинфицировать. Чтобы ускорить процесс, можно замочить семена во влажной тряпочке и положить на тепло: это поможет им прорасти быстрее.

  • Сейте только те семена, которые показали ростки.
  • Используйте питательный грунт и высаживайте семена в отдельные стаканчики или общую емкость.

Глубина посева в стаканчиках должна составлять 1 см, при этом можно высевать по 2 семечка. В общей емкости семена размещаются в бороздках с расстоянием между ними в 2 см, а места между бороздками — 4 см.

После посева нужно слегка присыпать землю и опрыскать ее из пульверизатора для увлажнения. Емкости следует накрыть пленкой и поместить в теплое место, а когда появятся всходы, пленку нужно снять.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей