Не так давно в уголовном кодексе зафиксированы положения, касающиеся незаконной вырубки лесных насаждений. Примечательно, что в судебной практике были случаи, когда граждане попадали под уголовное преследование за удаление деревьев и кустарников на своих же приусадебных участках, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Как указывал Верховный Суд, деревья и кустарники, произрастающие на территориях частных владельцев, не подпадают под ревизию статьи 260 УК, если для них не предусмотрены особые нормы. Однако это вовсе не означает, что собственник имеет абсолютное право безнаказанно расправляться с растительностью на своём участке.
Реальный случай уголовного преследования
Яркий пример подобной ситуации: многодетная мать, получившая в 2014 году в аренду землю для строительства дома. В 2022 году она решила освободить участок от деревьев, чтобы построить жилье. Получила указание от местной администрации на расчистку, однако после того, как выполнила задачу, на неё завели уголовное дело.
Администрация обосновала свои действия тем, что вырубка деревьев была произведена без соблюдения необходимых разрешений, так как участок находился в зоне с особыми условиями. Ущерб, причиненный природным требованиям, оценили в 718 000 рублей. Суд, рассмотрев дело, приговорил женщину к 1,5 годам условного заключения и обязал выплатить ущерб.
Непредвиденные последствия
На очередном судебном разбирательстве Верховный Суд обратил внимание, что в договоре аренды не было зафиксировано обязательств по соблюдению экологических норм. В выписке из ЕГРН отсутствовала информация о природных центрах и специальных условиях использования территории. К тому же чиновники не подтвердили, что она была надлежащим образом проинформирована о правилах вырубки деревьев, когда сами же указали на необходимость очистки участка.
В результате решение суда было отменено, и мнение Верховного Суда заключалось в том, что уголовное дело может быть возбуждено, но в данном конкретном случае не учли ключевые обстоятельства.
Что необходимо знать владельцам участков
Чтобы избежать уголовной ответственности за вырубку деревьев, прежде всего необходимо заранее ознакомиться с местными правилами охраны зеленых насаждений. Рекомендуется сделать это в письменной форме, чтобы иметь документальные подтверждения вашей правоты. Консультация с местной администрацией может сыграть решающую роль и уберечь от ошибок, ведущих к неприятностям.