Долги по коммунальным услугам: как делится ответственность между собственниками квартир

Долги по коммунальным услугам: как делится ответственность между собственниками квартир

Основания для взыскания долгов

Вопрос о том, как делятся долги за коммунальные услуги между собственниками квартир, особенно актуален в случаях, когда жилье принадлежит нескольким людям, не связанным семейными узами. Основным моментом в этом контексте является возможность привлечь к ответственности одного из совладельцев по долгам за электроэнергию и другие коммунальные платежи.

Согласно законодательства, понятие солидарной ответственности применимо лишь к собственникам и членам их семей. В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ, если несколько граждан владеют квартирой, не состоя в родственных отношениях, они отвечают за долги перед ресурсоснабжающими организациями только в рамках своих долей. Это следует из статьи 249 Гражданского кодекса РФ.

Права совладельцев

Если один из собственников квартиры столкнулся с судебным разбирательством о долгах за коммунальные услуги, то он не может быть вынужден погашать полную сумму. Каждый владелец имеет право на защиту своих интересов в суде. Он может представить возражения и потребовать уменьшения суммы требований, подаваемых к нему за счет своего долевого участия в квартире. Таким образом, долг будет распределён пропорционально среди совладельцев.

Такой подход к решению вопросов долговой ответственности подтверждается недавним Постановлением Конституционного Суда РФ от 11 марта 2025 года № 11-П.»

Итоги судебной практики

Для собственников многоквартирных домов, разделённых между несколькими владельцами, важно понимать свои права и обязанности. Они могут избежать ненужной финансовой нагрузки, если активно защищают свои интересы. Правила законодательства однозначно ставят ограничения на взыскание долгов и позволяют каждому собственнику оспаривать требования на соразмерной основе.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей