Как не попасть под суд: важные советы общественным организациям о персонифицированном учете

Как не попасть под суд: важные советы общественным организациям о персонифицированном учете

Во главе местной общественной организации, которая осуществляет свою деятельность с участием сотрудников или добровольцев, оказалось, что учет их труда может стать проблемой. Многим общественным объединениям кажется, что легкость формата позволяет избежать строгих отчетов, однако совсем не так. В последние годы Пенсионный фонд активно следит за соблюдением законодательных норм, и последствия несоблюдения правил могут быть неприятными, пишет Дзен-канал "Правда из зала суда".

Что такое персонифицированный учет?

Персонифицированный учет — это система, обеспечивающая сбор и обработку данных о каждом застрахованном лице. Она необходима для подтверждения права на пенсии и социальные выплаты. Основной документ, который регулирует этот процесс, — Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ.

Основные сведения для предоставления:

  • ФИО, СНИЛС, ИНН и дата рождения работников.
  • Периоды их трудовой деятельности.
  • Размер вознаграждения и начисленных страховых взносов.
  • Информация о льготных периодах.

История с Народной дружиной

Недавний случай, рассмотренный судом, стал настоящим уроком для многих общественных организаций. Отделение Фонда пенсионного и социального страхования подало иск против местной «Народной дружины», которая не предъявила необходимые сведения по форме ЕФС-1 за 2024 год. Доказательства неисполнения обязательств привели к судебному разбирательству, подчеркивающему важность соблюдения законодательных требований.

Последствия за невыполнение обязательств

Непредставление данных может повлечь за собой серьезные последствия, включая:

  • Административные штрафы: за нарушение порядка могут наложить штрафы на должностных лиц и юридических лиц.
  • Судебные иски: в случае неисполнения требований Фонда, он может инициировать суд для принуждения к предоставлению недостающих данных.

Важно отметить, что невыполнение обязательств негативно сказывается не только на самой организации, но и на ее сотрудниках. Неполный учет стажа может привести к уменьшению будущих пенсий и затруднениям в получении социальных выплат.

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется следовать принципам своевременного и корректного предоставления отчетности, а также быть внимательным к требованиям Пенсионного фонда. Уклонение от ответственности может стать причиной не только финансовых потерь, но и юридических разбирательств.

Источник: Правда из зала суда

Это интересно

Лента новостей