Владение собственным жильем — это не только удовольствие от уюта, но и серьезные обязательства. Каждому собственнику важно знать ключевые сроки, несоблюдение которых может привести к финансовым санкциям или даже потере прав на имущество. Чтобы помочь избежать неприятностей, мы составили список наиболее значимых дат для владельцев недвижимости, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Сроки оплаты коммунальных услуг и подачи показаний
Каждый месяц владельцы квартир заботятся о своевременной оплате коммунальных услуг. Срок оплаты: до 10 числа следующего месяца, например, за июнь — до 10 июля.
Важно! С 1 марта 2026 года срок может быть продлён до 15 числа, но пока актуальны прежние правила. Что происходит при задержке? Каждый день просрочки влечет за собой начисление пени согласно условиям договора с управляющей компанией, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ, умноженную на 1/300.
Помимо этого, следует помнить о необходимости передачи показаний счетчиков. Сроки передачи: с 15 по 25–26 число каждого месяца. Задержка приведет к: началу начисления согласно среднемесячному потреблению, а после трёх месяцев — по нормативам, которые всегда выше реальных расходов.
Налоговые обязательства и сроки наследства
Владельцам недвижимости также необходимо обращать внимание на налоговые обязательства. Срок уплаты налога на имущество: до 1 декабря года, следующего за отчетным, то есть за 2024 год — до 1 декабря 2025 года. При просрочке владельцы рискуют получить пеню или столкнуться с взысканием через суд.
Ключевым является и срок принятия наследства. Период: 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Пропуск этого срока ведет к безвозвратной потере прав на имущество. Важно подойти к процедуре с вниманием, чтобы избежать сложностей с доказательством уважительных причин задержки.
Оформление материнского капитала и продажа квартиры
Тем, кто использует материнский капитал для покупки жилья, следует учитывать сроки выделения долей детям. Если квартира приобретена в ипотеку, срок — 6 месяцев с момента погашения кредита. В случае покупки без ипотеки — 6 месяцев с даты получения маткапитала.
Также важно знать, что при продаже квартиры с профитом нужно учитывать налоговые последствия. Общее правило: срок владения — 5 лет, при некоторых исключениях — 3 года. Преждевременная продажа обернется налогообложением на сумму дохода в 13%, но возможны вычеты, которые помогут снизить налоговую базу.