Губки для уборки: удобство, скрытые риски и вред экологии

Губки для уборки: удобство, скрытые риски и вред экологии

Меламиновые губки, популярные в домашнем хозяйстве для удаления упорных загрязнений, оказались не такими безобидными, как предполагалось. Исследования, опубликованные в журнале Environmental Science & Technology ACS, выявили, что эти губки могут выделять более 1 триллиона микропластиковых волокон в окружающую среду ежемесячно, что вызывает серьезные опасения относительно их влияния на экосистему и здоровье человека, сообщает Дзен-канал "Hi-Tech Mail".

Как работают меламиновые губки

Меламиновые губки известны своей эффективностью в борьбе с трудновыводимыми пятнами и загрязнениями. Секрет их действия заключается в уникальной структуре материала — твердые пластиковые нити формируют пористую пену, которая служит своеобразным абразивом. Однако, в процессе применения губки активно изнашиваются, что приводит к выделению мелких частиц, распадающихся на микроволокна. Эти микроскопические фрагменты впоследствии попадают в канализацию и, в конечном итоге, в природу.

Исследование последствий использования губок

Команда исследователей под руководством Ю Су, Баошань Син и Ронг Цзи провела анализ образцов меламиновых губок от трёх ведущих производителей, чтобы понять, какие факторы влияют на их износ и количество выделяемых волокон. Результаты показали, что плотность губки напрямую влияет на скорость её разрушения — чем плотнее материал, тем медленнее он изнашивается. В среднем, одна губка выделяет около 6,5 миллионов микроволокон на каждый износ в один грамм. Исследование объёмов продаж таких губок на Amazon в августе 2023 года выявило, что даже при стабильных показателях, количество выделяемых волокон может достигать 1,55 триллиона в месяц, не считая других торговых платформ.

Призывы к улучшению продукции и сознательному потреблению

Ученые настоятельно призвали сократить выбросы микропластика в природу. Они обращаются к производителям с предложением разрабатывать более устойчивые губки, а также призывают покупателей быть более щепетильными в процессе уборки. Рекомендуется уменьшить использование чистящих средств, содержащих пластиковые компоненты, и установить специальные фильтры, способные улавливать волокна микропластика, как в домашних системах, так и на очистных сооружениях.

Интересно, что в ходе предыдущих исследований учёные уже находили микропластик в различных частях человеческого организма, включая сердце и мозг. Это подчеркивает важность обращения внимания на использование продукций, которые потенциально могут влиять на здоровье человека и окружающую среду.

Источник: Hi-Tech Mail

Лента новостей