В новом 2025 году в России значительно усиливается поддержка пенсионеров, которые активно участвуют в воспитании своих внуков. Бабушки и дедушки, помогая своим детям, имеют возможность получать дополнительные выплаты и льготы. В некоторых случаях размер этой поддержки достигает внушительных 30 тысяч рублей в месяц, пишет Дзен-канал "Честный юрист".
Кто имеет право на выплаты?
Пенсионеры могут оформить компенсации через несколько механизмов, действующих в разных регионах страны:
- Государственные региональные программы, которые часто предлагают компенсацию родителям за услуги усмотрения. Если уход за ребенком осуществляют бабушки или дедушки, они могут заключить с родителями соответствующий договор, а компенсация будет перечисляться напрямую.
- Заключение гражданско-правового договора между родителями и пенсионерами. Это позволит бабушкам и дедушкам официально получать вознаграждение, что, в свою очередь, даст возможность родителям получить налоговые вычеты или региональные выплаты.
Размер и порядок оформления выплат
Размер компенсации варьируется в зависимости от региона и условий договора, колеблясь от 10 до 30 тысяч рублей. Основные факторы, влияющие на сумму выплат:
- Регион проживания и уровень оплаты труда;
- Возраст ребенка — чаще всего выплаты предусмотрены до достижения им 3 лет;
Процесс оформления состоит из нескольких этапов:
Эти меры могут стать значительным подспорьем для пенсионеров, увеличивая их доход и обеспечивая дополнительную финансовую стабильность. Официальное оформление позволит пенсионерам не только заработать, но и получить признание за свою работу, а также возможные налоговые льготы, что повысит их социальную защищенность.