Шешамади: секреты грузинского душевного супа для семейного ужина

Шешамади: секреты грузинского душевного супа для семейного ужина

Грузинская кухня изобилует разнообразием, и за пределами известных хачапури и харчо скрываются настоящие сокровища. Одним из таких блюд является решение, которое идеально подходит для семейных застолий — решительная, сытная и ароматная шешамади. Этот суп, ставший символом домашнего уюта для многих грузин, не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов.

Что такое шешамади?

Шешамади — это густой, наваристый и пряный суп, благодаря которому Восточная Грузия, особенно Кахетия, становится настоящим гастрономическим раем. Этот суп, наподобие родственника чихиртмы, отличается своей насыщенностью и акцентом на мясо, специи и интенсивный бульон. Ранее его готовили на семейные праздники, чтобы напомнить родным о том, что такое домашний уют.

Этапы приготовления

Приготовление шешамади кажется сложным, однако на практике это достаточно просто. Блюдо удастся даже начинающим кулинарам благодаря четким шагам и доступным ингредиентам. Основные компоненты:

  • 800 г консервированной красной фасоли
  • 800 мл воды или бульона
  • 400 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 30 г сливочного масла и 2 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок кинзы (15 г)
  • 1 ч. л. хмели-сунели, соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. хлопьев перца чили

Инструкции по приготовлению:

  • Очистите и нарежьте картошку, мелко нашинкайте лук, а чеснок и кинзу порубите.
  • На медленном огне в кастрюле разогрейте растительное масло с добавлением сливочного. Обжарьте лук до прозрачности.
  • Добавьте картошку, залейте горячей водой или бульоном, доведите до кипения и варите 15 минут.
  • Добавьте консервированную фасоль, томатную пасту, чеснок, специи и тщательно перемешайте. Доводите до кипения и варите еще 7–10 минут.
  • В самом конце добавьте кинзу, перемешайте и снимите с огня. Для большей густоты можно пюрировать часть супа.
  • Каждый день как праздник

    Шешамади прекрасно подходит не только для особых случаев, но и для семейного ужина. Наполнить суп индивидуальным характером можно с помощью различных сортов мяса — от телятины до баранины. Легенда гласит, что если на столе приземлялся этот суп, значит, в доме всегда будет тепло и радость.

    Источник: Кафе Хачапури

    Лента новостей