Супруги и наследство: ключевые нюансы, о которых не все знают

Супруги и наследство: ключевые нюансы, о которых не все знают

После утраты одного из супругов, оставшийся в живых оказывается в особом положении в рамках наследственного процесса. Он относится к первоочередным наследникам, находясь наравне с детьми и родителями, что дает ему явное преимущество перед более отдаленными родственниками, такими как братья и сестры, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Право на совместно нажитое имущество

Если имущество было куплено в период брака, оно признается общим имуществом супругов, и делится между ними поровну, независимо от того, на кого оформлены документы. Таким образом, доля умершего супруга не исчезает автоматически. Оставшийся в живых супруг сохраняет законное право на свою часть совместно нажитого имущества, даже если существует завещание.

Важные шаги для защиты прав

Существует распространенное заблуждение, что если недвижимость числится на имя одного из супругов, то после его смерти оформление наследства не требуется. Чтобы избежать потенциальных проблем, оставшийся супруг должен предпринять следующие шаги:

  • Обратиться к нотариусу в течение шести месяцев после смерти для подачи заявления о принятии наследства;
  • Зарегистрировать свою долю недвижимости в Росреестре, выделив ее и осуществив переход из общей собственности в долевую или единоличную.

Если доля не будет зарегистрирована, то в случае продажи недвижимости покупатель может оказаться добросовестным приобретателем. Согласно последним решениям Конституционного суда, это может привести к потере права на долю, даже если она изначально принадлежала унаследовавшему.

Наследственные права

Распределение наследства происходит после определения доли пережившего супруга. Если завещание отсутствует, он получает часть наследства наравне с ближайшими родственниками, согласно законодательству. Даже если завещание существует, супруг имеет право на обязательную долю, которая выделяется независимо от воли завещателя. Законодательство устанавливает конкретные условия для получения этой доли, включая возрастные ограничения и инвалидность. Оформление наследственных прав происходит через нотариуса, а после получения свидетельства о праве на наследство, необходимо зарегистрировать документы в Росреестре, чтобы закрепить право собственности за новыми владельцами.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей